ПАЛОЧКА ДЛЯ РВОТЫ НА ТАРЕЛОЧКЕ ДЛЯ БЛОХ

9 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 252

  Ходит байка, что первобытный джентльмен, перед тем как войти в родимую пещеру, запускал туда свою даму, дабы убедиться, что помещение свободно от львов, тигров и прочей опасной живности. С тех пор прошли века, но золотое правило ladyes first не претерпело никаких существенных изменений. Чего не скажешь о прочих правилах хорошего тона.

    

     Как правильно отказаться от вина

    

     Хорошо покушать человечество любило всегда. Другое дело как. В Древнем Риме вовсю практиковалось обжорство. Благородные патриции потребляли пищу исключительно с помощью рук (пальцы вытирали хлебным мякишем или тестом) и не стеснялись при этом громоподобно рыгать. К столу всегда подавались специальные палочки, для того чтобы вызывать рвоту и очищать переполненный желудок под очередную перемену блюд. В более поздние времена появились и другие, не менее оригинальные трапезные предметы. Например, к столу отличавшегося отменным аппетитом Людовика XIV подавали специальную тарелочку для блох, дабы христианнейший монарх мог вовремя пресекать попытки презренных животных перебраться из высочайшей шевелюры прямо в суп.

     К счастью, сегодня чистоплотность населения превзошла все границы, но столовый этикет от этого проще не стал. Предлагаем вам несколько элементарных правил, которые поднимут вас в глазах окружающих до небес.

     1. Локти можно класть на стол между подачей блюд.

     2. При паузе в трапезе положите нож и вилку на тарелку крест-накрест — нож острием влево, а вилку выпуклой частью вверх. По окончании застолья расположите оба прибора параллельно, ручками “на пять часов”.

     3. Держите салфетку на коленях. Во время завтрака разворачивайте ее полностью, во время обеда — наполовину. После еды небрежно сложите и положите слева от тарелки.

     4. Для отказа от предложенного официантом вина прикоснитесь указательным пальцем к краю бокала.

    

     Как денди лондонский...

    

     Во все времена в обществе существовал определенный эталон идеального юноши. Главными добродетелями средневекового рыцаря считались храбрость, честность, великодушие, щедрость, гостеприимство, учтивость и стремление к славе. Воспитанный дворянин должен был скрупулезно соблюдать все нормы существующего этикета. Иногда дело доходило до абсурда. Так, в разгар битвы при Кресси прискакавшие со срочным боевым донесением французские рыцари не посмели первыми обратиться к своему королю и ждали, пока тот соизволит их окликнуть. А после долго препирались, уступая друг другу почетное право первому доложить монарху о сложившейся ситуации. Битва при Кресси была проиграна.

     Правда, при всей изысканности тогдашнего общества двор не мылся неделями, заглушая запахи грязных тел литрами приторных духов. За отсутствием канализации версальские дамы и кавалеры справляли нужду прямо под лестницами. А под усыпанными драгоценностями платьями скрывались рваные и грязные чулки.

     Что же требуется современному рыцарю, чтобы прослыть воспитанным и культурным человеком?

     1. Под смокинг принято надевать черный жилет и черную бабочку. Под фрак — белые. Обратное могут себе позволить лишь метрдотели и официанты.

     2. Обувь должна иметь несколько разношенный вид. Замшевые ботинки недопустимы для официального костюма.

     3. Цветы вручают без упаковки и обязательно левой рукой. Мужчине неприлично дарить цветы другому мужчине.

     4. При разговоре нельзя складывать руки за спиной или перед собой. Руки не протягивают через стол или порог.

    



    Партнеры