Очко, как много в этом звуке...

9 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 348

Это не шутка. Это один из пунктов нового Положения “О порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве”, принятого на днях Мосгордумой.

К чему же готовиться московскому очереднику? В документе несколько нововведений, и все сплошь приятные. Так, к благоустроенному жилью отныне относится лишь то, которое имеет все удобства: электроснабжение, канализацию, отопление, ванну (душ), газовую или электрическую плиту, горячее водоснабжение или газовую колонку. И будь у вас хоть 100 квадратных метров на человеческую душу, но с туалетом на улице, — вы все равно кандидат на улучшение жилищных условий. Не метры в этом деле главное, а удобства! Понятно, что к владельцам особняков с индивидуальной системой жизнеобеспечения это не относится.

Выяснилось: циркуляры НКВД и Наркомздрава РСФСР 1928 года никто не отменял, и потому больные стенокардией, астмой и прочими болячками имеют право на дополнительную площадь.

Но и это не все. Пока российские законодатели ломают головы, как защитить выпускников школ-интернатов и детских домов от притязаний “черных риэлторов”, Москва уже все придумала. Город заключает с ними договор безвозмездного пользования сроком на пять лет. То есть в течение пяти лет эту квартиру нельзя будет приватизировать, а значит, обменять, подарить или продать. Все это время детдомовец бесплатно пользуется квадратными метрами и оплачивает только коммунальные услуги. Через пять лет, поумнев и накопив кое-какие деньги, детдомовец может перейти на договор социального найма и приватизировать квартиру.

Вопрос на засыпку: бабушка и ее взрослый внук — одна семья? Чиновник, конечно, скажет: “Одна” — и в жилищную очередь отдельно не поставит. Однако... Новое положение ясно говорит: не все живущие под одной крышей родственники есть одна семья. Если у каждого из них — свои источники дохода, отдельный бюджет и разные холодильники, то и семьи они разные. Это не относится разве что к супругам и их несовершеннолетним детям. Независимо от места регистрации они считаются членами одной семьи.

Кроме того, отныне можно переходить из очереди в очередь. Скажем, из кооперативной — в очередь на предоставление жилья по договору коммерческого найма. Спрашиваете, зачем переходить? Имейте в виду: всяк, кто стоит в очереди по договору коммерческого найма, имеет право на возвратную ссуду на строительство или приобретение квартиры, а также может купить квартиру в рассрочку. Но положение о порядке предоставления ссуд депутаты еще не приняли, и потому новшество пока остается на бумаге.





Партнеры