Ограбление не состоялось

9 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 596

Кажется, пронесло. Со следующего Нового года предприятия будут платить налог на прибыль, а не на доход, как того добивался Минфин.

Напомним, что осенью, так и не дождавшись от правительства законопроекта о налогообложении прибыли, группа депутатов внесла в Думу свой вариант. Однако через некоторое время в нижнюю палату парламента из Минфина поступил альтернативный законопроект, который предлагал брать налоги не с прибыли, а с доходов предприятий (а по сути вводил новый налог — самый вредный для промышленности). Плюс — запрещал относить на себестоимость половину прибыли, отправляемой на капвложения (т.е. инвестировать).

И все же здравый смысл победил. Согласно решению Михаила Касьянова, Минфину теперь придется отзывать из Думы свой законопроект, а совместной группе из депутатов и членов правительства — включаться в работу над новым вариантом главы Налогового кодекса “О налоге на прибыль”. Который, как утверждают его разработчики, не только сохранит инвестиционную льготу, но и станет куда более либеральным, чем действующий.




Партнеры