Футбол на костях

9 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 554

Белый дом — настоящий кладезь талантов. Ни один Остап Бендер не сумел бы придумать такого количества способов честного отъема денег у собственных граждан, как наше правительство. Недавно чиновникам удалось разрешить еще одну финансовую проблему и найти деньги на Чечню. В утвержденной ими “Федеральной целевой программе восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики в 2001 году” черным по белому написано, что заплатить за ошибки политиков придется... рядовым россиянам.

Всего в текущем году на восстановление “экономики и социальной сферы Чечни” планируется потратить 14,7 млрд. рублей. Это в десять раз больше, чем было израсходовано в прошлом, и втрое больше, чем заложили в бюджет 2001 года (4,5 млрд. рублей). Еще около 800 миллионов рублей республика получит из Фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Заплатить за восстановление транспортного хозяйства и энергетики придется так называемым “хозяйствующим субъектам”. То есть МПС и РАО “ЕЭС”. Но не за “спасибо” — взамен эти монополии получат право компенсировать свои расходы, повысив тарифы для населения и промышленности. Так что в конечном итоге заплатить придется всем нам. Причем поголовно.

Смету наших будущих расходов в правительстве прописали самым детальным образом. Так, футбольному клубу “Терек” из Фонда финансовой поддержки отписывается 3,7 миллиона рублей. Между прочим, сегодня именно из этого фонда в регионах оплачиваются многие социальные программы, включая помощь малообеспеченным гражданам.

Но есть и более “важные” расходные статьи. К примеру, на “восстановление системы образования” в Чечне будет потрачено 823,2 млн. рублей. Интересно, что за последнее время количество студентов в кавказской республике — согласно платежным документам на выдачу стипендий — росло чуть ли не в арифметической прогрессии. Ну, а то, что от институтов с университетами в Чечне давно одни обломки остались — это дело десятое.

По экспертным оценкам, всего на восстановление Чечни потребуется от 42 до 50 миллиардов рублей. В год. И лет эдак на пять. Но такие суммы в бюджете не заложены. Так что либо россиянам придется снять с себя последние штаны и заплатить за ошибки политиков, либо Чечня так и останется в руинах. Хотя... Одно не исключает другого.

Сейчас программа находится на рассмотрении думской Комиссии по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, которая в ближайшее время должна вынести свой вердикт. Зампред комиссии Ашот Егиазарян считает, что недостатков у нее — хоть отбавляй.



    Партнеры