Консьержка за углом

10 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 724

Ну и неделька выдалась. Взрывы, пожары, расстрелы, обвалы всевозможные... Почти как в старой милицейской присказке: всех убили, никого не поймали, сами живы, и слава Богу. В начале февраля почему-то особенно не везло охранникам, сторожам, различным швейцарам... За что уж Всевышний на них разгневался — ума не приложу. Вообще на Руси всегда пренебрежительно относились к представителям сей славной профессии. Что такое швейцар? “Шестерка”, “открой-закрой”, “подай-принеси”... Его еще герой Булгакова заклеймил: “Совершенно ненавистная порода. Гаже котов. Живодер в позументе”. Но раньше, в старом добром двадцатом веке, швейцаров хоть не отстреливали.

А теперь... Если записался в охранники, первым делом застрахуй свою жизнь. Она больше тебе не принадлежит. Главный принцип — спаси и сохрани. В первую очередь самого себя. Работодателя? Ну... можно, конечно, и его спасти. Если очень хочется... Только стоит ли игра свеч?

1 февраля — нападение на продовольственный магазин, расстреляны охранник и продавщица. 3 февраля — нападение на ювелирный магазин, охранник избит и разоружен. 4 февраля — после пьянки на рабочем месте убиты сторож дачного поселка, его жена и приятель. 5 февраля — нападение на ювелирный магазин, охранник ранен. И так далее. И тому подобное.

8 февраля, сразу после полуночи, совершенно загадочное убийство в 17-м таксопарке. Здесь арендует помещения фирма “Маршрутка” — это ее “Газели” штурмуют по утрам москвичи в надежде побыстрее добраться до метро. Просторный ангар охраняет 26-летний секьюрити, нормальный парень, муж, отец, работает около года, претензий по службе не имеет... В ту ночь его тоже видели в ангаре, в салоне служебной “пятерки”. Жив, здоров и невредим... А через полчаса — труп с дыркой в голове. Стреляли с близкого расстояния, предположительно, из ПМ. Кто, за какие грехи? Сие великая тайна.

Конечно, телохранители тоже далеко не ангелы. Ежели вдруг за чашкой водки начнут обсуждать своих боссов — пиши пропало. В клетку к хищникам лучше не входить. Двое, проглотив грамм по триста, завели принципиальный спор — какой у них клиент. Хороший? Плохой? Злой? И если злой, то стоит ли спасать его никчемную жизнь? Тот, что помоложе, настаивал: профессиональный долг превыше всего, а значит, “величество должны мы уберечь от всяческих ему ненужных встреч”. Тот, что постарше, цинично заявлял: своя шкура ближе к телу, и рисковать ради какого-то толстосума он не намерен. Естественно, драка, потом поножовщина... Победила молодость — юный бодигард хоть и получил удар в бок, по крайней мере выжил. А вот его напарнику рисковать собой больше не придется. Никогда.

Еще один бравый ЧОПовец попался на распродаже служебного имущества. Пытался сбыть пистолет, рацию и даже униформу. При аресте бедняга аж заплакал. Их шеф, начальник службы безопасности банка, мало того что жалованье платит раз в год по обещанию, так еще и оказался поклонником “Бременских музыкантов”. Как вбил себе в голову, что “ох, рано встает охрана”, так и устраивает проверки в 4 часа утра. Разве это жизнь? Поневоле начнешь торговать собой и своей амуницией.

Провал недели — взрыв на “Белорусской”, который успешно проспали метрохранители. Кстати, в тот день, 5 февраля, доблестная охрана лопухнулась еще раз. В Савеловском нарсуде прямо из-под стражи сбежал уроженец Грузии. Ловок, шельмец! Его поймали на Ленинградском проспекте, когда этот субчик пытался вскрыть дверь квартиры зажиточного горожанина. Сначала кавказца отпустили под подписку о невыезде, а на этой неделе судья решила все-таки взять джигита под стражу. Он выслушал вердикт с каменным лицом, потом отдал присутствовавшей на процессе жене часы, визитку и... чеканя шаг, покинул зал суда. Каково? Уход по-английски! Милиционеры, оберегавшие от посягательств храм Фемиды, просто обалдели от такой наглости — их, бедных, на несколько минут парализовало. Кстати, сами стражи порядка кивают на судью: мол, сначала нужно было конвой вызвать, а уж потом о своем решении объявлять. В общем, маразм крепчает.

Новая профессия повышенного риска — консьерж. Им, беднягам, не позавидуешь: каждый день как на линии огня. Уже есть потери. Сотрудники МУРа и угрозыска ОВД “Марьинский парк” раскрыли убийство швейцара на Люблинской улице. Парень погиб на боевом посту. К одному из жильцов, коммерсанту с местного рынка, повадились шляться юные красотки. Шум, гам, словом, сплошные “нарушения общественного порядка”. Консьерж взъелся на веселую компанию и пообещал, что больше не пустит гоп-компанию на порог. Как назло, у одной из сеньорит нашелся ревнивый поклонник. Он разведал, куда шляется ненаглядная, и примчался на Люблинскую — наказать вероломного предпринимателя. Мачо пышет ревностью, глаза наливаются кровью... Заветный двор, лестница, подъезд... И — тихий швейцар с коронной фразой: “Войдешь только через мой труп”. Через труп? Ох, кого это сейчас смущает... Даже газовый пистолет в руках консьержа не испугал ревнивца. Удар ножом, еще один... После жестокой расправы злодей поспешил покинуть негостеприимный дом, так и не отомстив за поруганную любовь. Через несколько дней его задержали за... групповой разбой. А уже в ходе задушевных разговоров в милиции парень сознался в убийстве швейцара.

Что ж, консьержам не позавидуешь. Покой им только снится: что ни смена, то приключение. А ля гер ком а ля гер. Рискну предположить: это не последняя жертва (прошлой осенью, кстати, в том же Марьине при нападении на квартиру консьержка была застрелена). Впрочем, самые ушлые уже научились использовать служебное положение в личных целях. Одна дамочка, устроившись швейцаром, стала вести дневник наблюдений: кто к кому пришел, кто от кого ушел. А потом... приторговывала ценными сведениями. “Пал Иваныч, я видела, к вам вчера юная леди заходила. Как вы думаете, Ирина Петровна обрадуется, когда об этом узнает?” Скоро от этой шпионки весь дом трясся. Двое даже успели заплатить: коробку конфет и 500 рэ наличными. К счастью, в дело быстро вмешался местный участковый — бдительную особу сняли с работы, а записи торжественно сожгли. Так что, если задумаете устроить свои амурные дела, проверьте — не спряталась ли консьержка за углом.

ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Помимо охранников на неделе по-крупному не везло контролерам общественного транспорта. Милиционеры по заявлению пассажиров задержали излишне рьяного билетера. Борец за правду при виде пенсионного удостоверения аж трясся от злости: “Да оно у вас фальшивое! Да вам от силы сорок лет! Да я сейчас в тюрьму вас посажу, если штраф не заплатите!” Вот и допрыгался — теперь обвиняется в вымогательстве.

Контролер автобуса покончила жизнь самоубийством, бросившись под трамвай...

В связи с очередным терактом новый всплеск взрывомании. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма на днях осужден 25-летний парень. А вы что думали? Это вам не хухры-мухры, а статья 207 УК РФ. Парубок напился в стельку в квартире друга, набрал “02” и сообщил, что в доме другого приятеля на Джанкойской улице заложена бомба. Пьяная скороговорка длилась меньше 10 секунд, и шутник надеялся, что телефон не успеют засечь. Блажен, кто верует. Теперь все — получите, товарищ, и распишитесь. Полтора года тюрьмы.

ВНИМАНИЕ: РОЗЫСК!Разыскивается Майсурадзе Ражден Авксентьевич, 1978 г.р., урож. Тюмени, который пропал без вести в аэропорту “Внуково”. На вид 20—22 года, рост 175—180 см, худощавый, глаза карие, волосы черные, короткие. Одет: куртка матерчатая черная, черные брюки, черные сапоги на молнии “Саламандра”, под курткой две синие спортивные кофты “Адидас”. Страдает психическим заболеванием — шизофренией. Звонить 436-24-10.



    Партнеры