ФАБРИКА ГРЕЗ

12 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 235

  До очередной церемонии вручения “Оскаров” осталось всего полтора месяца, так что пора начинать подготовку. Прокатчики, судя по всему, того же мнения, а потому с завидным постоянством выдают все новых кандидатов на почетное звание. На этот раз — два потенциальных претендента на золотую статуэтку в актерской категории.

     ВОЕННЫЙ НЫРЯЛЬЩИК

     (Men of Honor)

     Только, ради бога, не спрашивайте, какая связь между русским и английским вариантами названия. Сие великая загадка есть. В Европе фильм прокатывался как “Navy Diver” (то бишь военный водолаз), но почему наша прокатная компания выбрала корявое слово “ныряльщик”, не узнает уже никто.

     Ну да ладно, кино от этого хуже не стало. Лучше, правда, тоже. Перед нами очередной представитель пафосно-патриотического легиона голливудского кинематографа, после просмотра которого окончательно понимаешь, почему Америка — самая великая, ее армия — самая непобедимая, а ее народ — самый независимый. Потому что отдельные представители этого самого народа готовы поотрывать себе руки-ноги для достижения цели.

     Сюжет ленты основан на реальных событиях 50—60-х годов. После войны в американской армии была отменена расовая сегрегация, после чего цветное население начало активно просачиваться во все щели. Например, чернокожий герой ленты мечтал стать военным водолазом и ради этого готов был на все. На все готовы были пойти и белые водолазы, чтобы не допустить в свою компанию гордого сына Африки. Как понимаете, победил в этом противостоянии последний, став не только первым чернокожим военным водолазом, но еще и первым черным мастер-дайвером, и первым водолазом-ампутантом. Вот такие они — простые американские герои.

     Но тем не менее из пяти звезд я бы поставил “Военному ныряльщику” твердые четыре. Конечно, он не имеет ничего общего с развлекухой, как, например, вышедшие намедни “Ангелы Чарли”, и уж подросткам на этом фильме точно делать нечего. Но за обалденную игру Роберта Де Ниро и Кьюбы Гудинга-младшего фильму можно простить и излишний пафос, и перегиб с сантиментами, и все остальное. Они творят на экране настоящие чудеса, такого удовольствия от актерской игры я не получал уже давно.



Партнеры