Милитари бритиш зарплатиум

12 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 304

Военным всего мира периодически повышают зарплату — все-таки профессия из группы повышенного риска. Перед Новым годом подкинули деньжат и российским солдатам и офицерам.

Служат вояки, естественно, не за награды. И не за деньги — они родину защищают, а уж родина оценивает их доблестный труд по заслугам. Впрочем, у каждой родины свое мерило ценности солдат. Намедни министерство обороны Великобритании со ссылкой на решение правительства сообщило об увеличении с 1 апреля заработной платы всем категориям военнослужащих армии Ее Величества на 3,7 процента. Самый распоследний боец туманного Альбиона будет теперь получать от 12 до 22 тысяч фунтов стерлингов в год.

Согласно приведенной министерством сетке выплат, бригадные генералы будут получать 71—74 тысячи фунтов в год, подполковники — 51—56 тысяч, младший офицерский и сержантский состав — 22—28 тысяч. Зарплата британских военных повышается на уровень, превышающий темпы роста инфляции. На эти цели в 2001—2002 годах будет направлено 222 миллиона фунтов стерлингов из бюджета военного ведомства. Кроме того, 16,8 миллиона фунтов предусмотрены на дополнительные выплаты некоторым категориям военнослужащих — подводникам, летчикам, десантникам, а также тем, кто несет службу в особо сложных условиях.

Мы тоже не лыком шиты — российское правительство тоже повысило зарплату своим военным и обещает еще подкинуть к лету. Разница лишь в цифрах. Российский полковник получает теперь около пяти тысяч рублей в месяц (примерно сто фунтов стерлингов), и его зарплата отстает от британского солдата-первогодка ровно в десять раз. То ли у нас полковники уж совсем никудышнее, то ли родина их так низко ценит. Думается, объяви англичане набор иностранцев в рядовые своего минобороны, отбоя от россиян с большими звездами на погонах не будет.



Партнеры