МИНИ-ЧЕРНОБЫЛЬ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ ДАЖЕ В КОШЕЛЬКЕ

12 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 192

  Радиоактивную денежную купюру достоинством в 500 рублей пришлось уничтожить на днях специалистам оперативной аварийной бригады МосНПО “Радон”.

     Как сообщили “МК” в информационном центре “Радон-пресс”, первыми опасную банкноту обнаружили сотрудники отделения №1 Московского управления Центробанка РФ. При помощи специальных банковских дозиметров они проверяют все дензнаки, поступающие в хранилище, и таким образом выявили целую пачку банкнот с избыточным уровнем радиации. На место происшествия были сразу вызваны радиологи МосНПО “Радон”, которые выяснили, что “фонит” одна-единственная купюра. Уровень излучения на ее поверхности составил 450 мкР/ч, что более чем в 20 раз превышает норму.

     Облачившись в защитные костюмы, радиологи порезали банкноту на мелкие кусочки. Измельченную бумагу поместили в герметичный контейнер и в опечатанном виде перевезли под охраной милиции на спецполигон “Радона” в Подмосковье. Сколько бы ни было грязных купюр, их всегда уничтожают только вручную. От бумагорезательных машин радоновцы отказались, поскольку после завершения работы их невозможно отмыть от радионуклидов и, соответственно, нужно хоронить, как прочий радиоактивный хлам.

     Как правило, фонящими купюры становятся из-за того, что их “метят” правоохранительные органы. Такие деньги используются для поимки взяточников и вымогателей. При этом, по словам специалистов МосНПО “Радон”, опасность радиоактивного облучения населения минимальна, так как на банкноты наносится состав из короткоживущих радиоактивных изотопов (обычно это йод-131). Период полураспада таких веществ не превышает 8 дней, после чего купюры становятся “чистыми”. В данном же случае купюра была “помечена” непрофессионалами, без соблюдения специальной технологии.



    Партнеры