Путин полетел за "сосисками"

12 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 224

Вчера поздно вечером со склонов Альп наш президент отправился на днепровские берега. Путин и Кучма встретятся в почти родном для украинского главы Днепропетровске. Там он с десяток лет командовал крупнейшим в Союзе ракетным заводом “Южмаш”, который, по словам Никиты Хрущева, “делал ракеты, как сосиски” — в огромных количествах.

По информации “МК”, президенты договорились о встрече по телефону еще в середине января: в разгар “кассетного скандала”. Кстати, возможно, с ним же связано и выбранное место для переговоров — там все же спокойнее, чем в столице. Приезд Путина непосредственно в Киев еще больше взбудоражил бы участников акции “Украина без Кучмы”, которые и без того жгут чучела своего президента и ходят на штурм его администрации... Хотя “антикучмовцы” добрались и до Днепропетровска — в воскресенье там задержали 11 человек, которые устроили пикет у центрального универмага. Оппозиционеры неоднократно заявляли, что ВВП не стоит встречаться с их “одиозным президентом” (популярные лозунги — “Путин, не подай руки злодею!” и “Москва, не позорься дружбой с Кучмой”). Поэтому меры безопасности в городе беспрецедентно усилены.

На момент подписания номера было известно, что остаток дня Путин должен был провести за ужином с Кучмой, а понедельник — в цехах “Южмаша”. К тому же тушки баллистических ракет — это хороший антураж, чтобы надолго испортить настроение Западу. Тем более что недавно ПАСЕ приняла резолюцию, где украинской власти поставили на вид ее “работу” со свободной прессой, а майору Мельниченко, снабдившего Европу компроматом на Кучму, рекомендовано предоставить политическое убежище. Сам Леонид Данилович в скандале с пленкой винит западные спецслужбы, ведущие “фронтальную атаку на украинскую государственность”. Для отражения их неутомимых атак Кучме, похоже, понадобилась Россия. Во всяком случае, столь благодушного настроения у украинских властей в отношении “москалей” давно не наблюдалось. Рассказывают, что вскоре даже изменится доктрина национальной безопасности Украины. В нее якобы внесут изменения, подчеркивающие славянский характер жовто-блакитной державы...

Помимо этого лучшие украинские умы по заданию президента ломают себе голову над концепцией внешнеэкономических отношений Украины и России на ближайшие четыре года. А в президентской администрации создана “группа по разработке предложений по углублению экономических отношений с РФ”. Словом, Путин попал в точку. Проявив сдержанность в критике соблюдения прав человека на Украине, Россия ныне пожинает богатые плоды. Кремлевские чиновники признаются, что недавно они и не могли мечтать, скажем, о согласии Украины объединить свою энергетическую систему с российской, как это было в СССР. В знак столь славного события в состав делегации включили провинившегося с Приморьем Чубайса.

Если так дела пойдут и дальше, то России с Украиной останется только спорить, как правильно писать: “на Украине” или “в Украине”? Впрочем, Владимир Путин для себя, похоже, уже выбор сделал. Как рассказали корреспонденту “МК” сведущие люди, в приходящих на имя российского президента бумагах характерное “в Украине” тщательно вымарывают и ставят — “на Украине”...

P.S. Пока на Украине кипят политические страсти, в местном Интернете появилась “панацея”, которая должна помочь киевским лидерам снять стресс. Этот листок бумаги рекомендуется повесить на стену и биться в него лбом... Неплохой выход и для наших политиков.



    Партнеры