НА ВСЯКОГО ЖИЛЬЦА ДОВОЛЬНО ПУСТОТЫ

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 410

  У москвичей появилась новая фенька: признать свои отдельные квартиры коммунальными. А это — шанс встать в очередь, куда до сих пор дорога была заказана. Ведь норма постановки на учет в отдельных квартирах — не более 10 метров общей площади на человека, в коммуналках — не более 15. “Службу спасения” буквально атаковали просьбы рассудить: какую отдельную квартиру посчитают по 15-метровой норме, а какую — по 10-метровой. Жилуправления, понятно, особой щедростью даже в предоставлении информации (не то что квартир) не отличаются. Так что — карандаш в руки: отвечает Департамент муниципального жилья.

     — Коммунальной считается квартира, в которой проживают несколько семей, независимо от того, есть между ними родство или нет, но при обязательном условии, что с каждой из них в отдельности заключен договор найма и лицевые счета разделены. Так что если вы хотите, чтобы вас “посчитали” по норме 15 метров на каждого, нужно перво-наперво задаться вопросом: делится ваш лицевой счет между семьями или нет. Если разделить счет нельзя, квартира приравнивается к коммунальной. Так бывает в однокомнатной квартире, где живут две семьи — родители и совершеннолетние дети, которые могут сами себя содержать, — или взрослые брат и сестра, их закон также признает отдельными семьями. Так бывает, если в двухкомнатной квартире живут три семьи, в трехкомнатной — четыре, и за каждой семьей при разделе счета нельзя “застолбить” отдельную комнату. Так бывает и в двухкомнатных квартирах со смежными комнатами, где живут две семьи, или в трехкомнатной со смежно-изолированными комнатами, где живут три семьи. Лицевые счета в них не делятся, а, стало быть, квартира по норме постановки на учет приравнивается к коммунальной. Это азбука. Изучив ее, становитесь жителями “коммуналки” и действуйте дальше — становитесь в очередь.

     А вот конкретные вопросы и такие же ответы из департамента:

     — С какого возраста ребенка считают отдельной семьей? Мы живем в однокомнатной квартире площадью 34 метра.

     — Если Гражданский кодекс признает совершеннолетними детей, достигших 14-летнего возраста при получении паспорта, то жилищное законодательство — лишь при наличии трудовой книжки. Но если вы решите поторопить события и толкнете на трудовой путь свое 14-летнее дитя, то пойдете по статье сами. Поскольку труд несовершеннолетних — вне закона. В нашей стране самое раннее разрешается работать 16-летним детям, признанными судом по статье 27 ГК эмансипированными или с согласия родителей (попечителей).

     — У нас двухкомнатная квартира в хрущевке, 43 метра общей площади. Совмещенный санузел. Семья из четырех человек: родители, сын-студент и дочь-школьница 15 лет. Можем ли мы встать в очередь?

     — А вот ваше дело — ждать. Претендовать на квартиру вы сможете, когда сын приступит к работе. До этого с метражом в квартире у вас порядок: на каждого больше 10 метров общей площади. Совмещенный узел, конечно, вещь неприятная, но поводом для постановки на учет не является. Точно так же дела обстоят и с маломерными кухнями. Неважно, какого она размера — если общий метраж соответствует социальным нормам, в очередь встать не удастся.

     — Нас не ставят в очередь, потому что мы втроем проживаем в однокомнатной квартире площадью 37 метров. Но сыну уже 27 лет. Он самостоятельный человек. Почему не считают его как отдельную семью?

     — Самое трудное — воплотить свои права, которыми наделили людей наши законы. Наш ответ: добиваться и не стесняться подавать в суд. Поскольку зачастую управления жилья считают недостаточным соблюдение одного условия (работающего чада) и просят доказать, что 35-летний ребенок ведет раздельное хозяйство. В суде вы свои права наверняка отстоите.

    

     Наш пейджер: 788-00-88 абонент 911-38.

    



Партнеры