Кто готовит диктант президенту?

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 550

Узнать, насколько грамотны в нашей стране президент, министры, главы администраций, известные политики, смогут россияне, если вышеперечисленные товарищи не сдрейфят и примут участие во Всероссийской акции “Народный диктант”.



Эта акция стартовала вчера в центре столицы, в стенах школы №155. В числе первых отчитаться о собственной грамотности предложат Путину со товарищи: завтра с утра в Кремль придет официальное приглашение явиться писать диктант.

А вчера вспомнить школьные годы решились сотрудники официального издания Правительства России. Им пришлось написать в качестве диктанта отрывок из антологии “Путь жизни” Толстого. Проверяли работы самые обыкновенные школьные учителя русского языка и литературы. За почерк и помарки оценок не снижали. Как оказалось, больше всего ошибок допустил заместитель главного редактора. Главной бедой, по словам проверяющих, для участников стал перенос слов. Многие даже пытались втискивать слова в узкий промежуток на той же строке, только бы не переносить. Отличился и один из участников, умудрившийся написать слово “хорошо” с “е” на конце.

Акция по проверке знания родной речи — вещь безусловно полезная и занимательная; настораживает лишь один факт. Заявлена она как проводимая под патронажем Института русского языка им. А.С.Пушкина. Увы, руководство института о своем участии в такого рода эксперименте и не подозревает. А если не эксперты Института русского языка будут готовить текст диктанта и проверять ошибки, то кто тогда сможет честно оценить уровень грамотности того же президента? Ведь о диктантах, списанных “блатными” учениками на “отлично”, все мы хорошо помним еще со школьной скамьи...





Партнеры