Наш идол — Достоевский

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 509

Роман-документ Владимира Лобоса, на обложке которого издательство “АСТ” написало золотом “Достоевский”, можно читать с любого места: здесь каждая подробность ценна, поскольку извлечена из великого множества сочинений — писем, дневников, воспоминаний...

Факты о родителях, детские годы писателя, а потом драматичная биография не пересказаны Лобосом, а подобраны с единственной целью: документально точно выстроить жизненный путь гения без дешевых беллетристических придумок и мишуры.

Книга компиляционна. Повествует здесь не автор — говорят отобранные им фрагменты, цитаты, отрывки. Самое-самое, что кормит ум и обостряет чувства! Нам предоставлена возможность долго пребывать в этой притягательной атмосфере. Попробуйте открыть страницы переписки Анны Достоевской и Федора Михайловича. И гений предстанет совсем не таким, каким его рисуют мудрые исследователи, — он наивен, доверчив, по-детски влюблен: “...красавица моя, цвет мой и надежда моя... Дай Бог еще нам побольше прожить вместе. А что я буду чем дальше, тем больше любить тебя — это факт!” Или из другого письма: “Счастье будет, Анька, слышишь... Люби меня и жди меня”.

Владимир Лобос предполагает, что специалисты по Достоевскому будут к нему строги, но ему чужда авторская амбиция — он сам себя называет компилятором:

— Не соревнуюсь ни с кем. По профессии я кинодокументалист, поэтому умею с отменной пластикой и драматизмом монтировать.

Достоевский стал доступен и очень понятен. Вот строки из его дневника: “Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация”. Или о себе: “Я — дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор (я знаю это) и даже до гробовой крышки”. Издание обещает быть раритетным: всего 5 тысяч экземпляров.



Партнеры