АВАНГАРДНЫЙ ДЕВИЧНИК В ТРЕТЬЯКОВКЕ

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 186

  После триумфального мирового турне завтра в Третьяковке открывается долгожданная выставка “Амазонки авангарда”. Александра Экстер, Наталья Гончарова, Любовь Попова, Ольга Розанова, Варвара Степанова и Надежда Удальцова — вот имена художниц, которые произвели переворот в изобразительном искусстве начала ХХ века. До сих пор ни одно направление в живописи не могло похвастаться наличием звездных женских имен. Русский авангард стал единственным, который не только дал толчок всему современному искусству, но и породил целую плеяду художниц, чье творчество ставится на одну доску с Кандинским, Малевичем, Татлиным...

     70 работ будут участвовать в выставке. Практически только живопись. И почти только русский период. Столь небольшое количество произведений обусловлено их тщательным отбором: отбирали их в Третьяковке, Русском музее, в 16 провинциальных музеях, куда в 20-е годы по программе Пролеткульта попало множество работ художников русского авангарда. Одна “Гончарова” приехала из Кельна; из музея Соломона Гуггенхайма привезли работы Любови Поповой.

     Идея такой выставки витала в воздухе давно. Как известно, РОСИЗО уже несколько лет возил выставки русского авангарда по миру, и везде они проходили с большим успехом. А вот на мысль организовать именно женскую выставку ее кураторов (Зельфиру Трегулову, бывшего спеца по международным проектам Пушкинского музея, и Джона Боулта, крупнейшего американского специалиста по русскому искусству) навели, естественно, феминистки. Во время проведения в 1992 году в Нью-Йорке большой выставки “Великая утопия” эти защитницы женских прав устраивали демонстрации перед музеем Гуггенхайма, требуя выставлять в его залах работы женщин-художниц.

     Этот крупнейший центр современного искусства и стал координатором идеи. Первая выставка “Амазонки авангарда” (так, кстати, их когда-то прозвал поэт-футурист Бенедикт Лившиц) открылась в Берлинском отделении музея в июне 1999 года. Затем выставка проехала буквально по всем европейским отделениям фонда Гуггенхайма, заехав еще на три месяца в Королевскую академию искусств в Лондоне. Апофеозом стало открытие выставки в сентябре прошлого года в основном здании музея в Нью-Йорке, на котором, как известно, присутствовали Президент России Путин и Генеральный секретарь ООН Аннан. Интерес к выставке оказался необычайным: за это время ее посмотрел почти миллион человек.

     Теперь, побывав перед этим еще и в Петербурге, выставка “Амазонки авангарда” прибыла наконец в столицу. Как встретят ее наши зрители — более прохладно, чем западные, или нет, — увидим. Им стоит только помнить, что нечасто у нас бывают выставки действительно мирового уровня, тем более нашего родного русского авангарда, да к тому же еще и женского!..

    



Партнеры