СТАРИКОВ, ЗАВЕЩАВШИХ СВОИ КВАРТИРЫ, УБИВАЛИ НАСЛЕДНИКИ

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 216

  Банда квартирных мошенников и убийц, орудовавших по всей России в течение последних 10 лет, попала в минувшую пятницу в руки сотрудников Центрального регионального управления по борьбе с оргпреступностью и столичного управления ФСБ. Впервые в истории правоохранительных органов лидера и двух членов преступной группы удалось задержать с поличным при попытке очередного убийства владельца квартиры.

     Как стало известно “МК”, информация о банде и готовящемся покушении поступила в ЦРУБОП от анонимного осведомителя около трех недель назад. Следствие установило, что шайка (она состояла в основном из кавказцев) действовала с начала 90-х годов. Чтобы не вызывать подозрений, мошенники никогда не “работали” подолгу в одном регионе, а периодически перемещались из одного города в другой. Единственное, в чем негодяи повторялись, был сценарий захвата квартир.

     Как правило, все выглядело вполне законно. Бандиты по своим каналам выходили на стариков, не имеющих родственников, и заключали с ними договор на пожизненное содержание в обмен на завещание квартиры. Были в их “послужном списке” и молодые, нуждавшиеся в деньгах домовладельцы, которым предлагали оформить завещание на квартиру за определенную сумму. Клюнувших на эту удочку, по оперативным данным, оказалось более 10 человек, проживавших в Свердловской, Астраханской областях, Ставропольском крае и Москве. Все они вскоре после написания завещания умирали — якобы естественной смертью. На самом же деле смерти были заранее спланированы злоумышленниками. Чтобы все выглядело “натурально” и впоследствии не вызывало лишних вопросов у стражей порядка, преступники всячески маскировали убийства под несчастные случаи.

     Очередной жертвой должен был стать 45-летний мужчина, подписавший завещание на свою квартиру. Чтобы отметить сделку, “наследники” пришли к нему в гости с отравленным спиртным. К счастью, выпить его владелец жилплощади не успел — в комнату вовремя ворвались оперативники. “Гости” были тут же задержаны. Среди них оказался 40-летний москвич, организатор банды, а также двое жителей Ставрополя, 38 и 33 лет.

    





Партнеры