ЛАЙНЕР ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ НА ПОСАДОЧНОЙ ПОЛОСЕ

13 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 193

  За пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта “Шереметьево-1” юзом выкатился вечером в минувшую субботу лайнер “Боинг 737-200”. Этот авиационный инцидент привел к серьезному сбою в расписании и задержкам десятка рейсов.

     Как сообщили “МК” в УВД на воздушном транспорте столицы, ЧП произошло в 21.15, когда “Боинг” авиакомпании “Трансаэро” с 35 пассажирами и 8 членами экипажа завершал торможение после приземления. Самолет неожиданно потерял управление, и его повело так, что он выехал с бетонки на несколько метров в поле. Стойки шасси выдержали вибрацию, и самолет чудом удержался от заваливания. Никто из находившихся в лайнере людей, летевших из Пафоса, не пострадал. Правда, до прибытия трапов и автобуса им пришлось провести в салоне около 40 минут. После эвакуации пассажиров специалисты обследовали самолет. Они не нашли очевидных повреждений и решили вытащить лайнер при помощи буксиров. Работы продолжались до поздней ночи воскресенья. Все это время другие самолеты не могли садиться в “Шереметьево-1”. Авиадиспетчерам пришлось перенаправлять эти рейсы в аэропорты “Внуково” и “Домодедово”. Самолетам, вылетевшим из Санкт-Петербурга, и вовсе пришлось вернуться. Всего за время ликвидации последствий авиационного инцидента были задержаны 14 рейсов, которыми должны были лететь 1200 человек.

     В “Трансаэро” корреспонденту “МК” заявили, что причиной, по которой самолет скатился с полосы, могло стать обледенение ВПП. Напомним, что за прошлый год у этой авиакомпании было зарегистрировано три летных инцидента. “Боинги” серии “737-200” закупались еще в 1993 году, но их до сих пор эксплуатируют, поскольку эти машины считаются одними из самых надежных.

     Истинные причины скатывания самолета с полосы установит в ближайшие две недели специально созданная комиссия. Ей предстоит оценить как действия экипажа, так и состояние полосы и работу сотрудников аэропорта.

    



Партнеры