Вокруг света

14 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 251

Когда говорит Алан Гринспен, его слушает весь мир.

Возможно, потому, что последнее время глава Федерального резервного банка США не обещает ничего хорошего, а только предрекает экономический спад Америки, который неизбежно влечет ослабление мировой экономики. Очередное выступление Гринспена перед банковским комитетом американского сената не прошло незамеченным хотя бы потому, что в нем прозвучали намеки на новое сокращение процентных ставок. Этот слух радует американских инвесторов и не очень вдохновляет их заокеанских коллег: подобная мера позволит выправить ситуацию в Америке, но то, что эта мера необходима, означает, что дела там идут все хуже. (Reuters)



Музыкальная индустрия одержала первую важную победу над аудиопиратами.

Американский суд окончательно запретил деятельность электронной компании Napster по причине того, что практика свободного обмена музыкальными композициями на сайте компании грубо нарушала авторские права исполнителей. Napster безрезультатно пыталась доказать свою невиновность на основании того, что авторские права нарушают собственно пользователи сайта, обмениваясь “копирайтным” материалом, и что компанию винить за это нельзя. Впрочем, решение суда не значит, что Napster должна попросту прекратить свое существование. Однако компания должна каким-то образом перестроить свою систему, чтобы та не нарушала закон. В противном случае руководству Napster грозят более серьезные последствия. При этом, как ни странно, мнения тех, кого защищал американский суд, разделились. Часть музыкантов, например, члены группы Metallica, поддержали решение судей. Среди защитников Napster — Chuck D, Smashing Pumpkins, Limp Bizkit, the Rosenbergs и Ben Folds Five. Они считают, что не имеют права ущемлять права своих благодарных поклонников. (Financial Times, Reuters)



Тысячи музыкальных фанатов атаковали сайт компании Napster накануне исторического судебного постановления.

Они стремились воспользоваться бесплатными услугами компании по обмену музыкальными композициями. Порядка 50 миллионов пользователей стремились поделиться имеющейся коллекцией и заполучить что-нибудь новенькое. Накануне постановления только на одном сервере компании было зарегистрировано 2 миллиона 200 тысяч музыкальных композиций в стандарте MP3. Такое количество музыки, при условии, что каждая песня звучит около 4 минут, можно было слушать беспрерывно на протяжении 17 лет. (USA Today)



Новый компьютерный вирус доставляет неприятности жителям нашей планеты.

Паразита назвали Анной, потому что, распространяясь по электронной почте, он предлагает всем желающим портрет известной российской теннисистки Анны Курниковой. По мнению экспертов, этот вирус будет иметь в два раза больший круг распространения по сравнению с прошлогодней заразой “I Love you”, которая вывела из строя более 100 миллионов компьютеров по всему миру. Рекомендации по профилактике, как всегда, очень просты: уничтожать подозрительные письма от незнакомых адресатов и ни в коем случае не открывать файл, благодаря которому вы будете якобы лицезреть госпожу Курникову. Никакого портрета там, естественно, нет. Однако, если файл открыли, вирус немедленно рассылает сам себя по всем адресам, содержащимся в адресной книге пользователя. Непосредственного ущерба базе данных компьютера вирус не наносит, но он может вывести из строя корпоративные компьютерные системы тем огромным количеством электронных писем, которые он создает. (Times)



Высокие шатены зарабатывают больше, чем их более низкорослые и темноволосые коллеги, а самая низкая зарплата — у блондинов.

К такому выводу пришли исландские исследователи. Жалованье светловолосых людей обычно на 10 процентов ниже, чем у остальных. Рыжим, черноволосым и обладателям пепельных волос везет немного больше. При этом следует учитывать, что женщины при всех прочих равных зарабатывают на 18 процентов меньше мужчин. Получается, что миниатюрным блондинкам в Исландии — вообще не жизнь. Видимо, им приходится утешаться принципом “не везет в работе — повезет в любви”. Ведь именно такие женщины во всем мире считаются наиболее сексуальными. (Reuters)





Партнеры