ТРУПЫ И КРЫСЫ

14 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 326

  В статье “Одинцовское чистилище” (“МК” от 15.11.2000) мы рассказали о бедственном положении отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы в этом подмосковном городе и о том, что причина всех несчастий — в ведомственной разобщенности.

     Хотя организация эта — областного подчинения, по закону помочь с деньгами ей должны местные власти. Но они этого не делают.

     Одинцовскую администрацию, видимо, так потрясло описание гниющих трупов, которые пожирают крысы, что ответить “МК” у нее просто не хватило сил. Зато официальный ответ пришел нам из ГУЗМО.

     В первых строках своего письма главк уверенно сообщает: “Бюро судебно-медицинской экспертизы финансируется за счет средств областного бюджета”. Значит, в бедственном положении морга все-таки виновата область?

     И тут же себе противоречит: “Расходы на содержание отделений Бюро СМЭ до 1998 г. планировались в бюджетах здравоохранения муниципальных образований”. Соответственно, в бюджете Московской области деньги на эти цели предусмотрены не были и не будут. Стало быть, заботиться о судмедэкспертах должны все-таки одинцовские власти? Впрочем, из письма становится ясно, что трупы вынуждены вскрывать на улице не только в Одинцове. “В подобном состоянии находятся морги в гг. Луховицы, Раменское, Орехово-Зуеве, Звенигороде, Королеве, Коломне, Можайске, Истре, Сергиевом Посаде, Видном...” А также в Люберцах, Бронницах и Рузе.

     На 2001 г., как явствует из официальной бумаги, прогноз обычный — нерадостный. Заложенных в областной и муниципальные бюджеты средств будет недостаточно для поддержания судебно-медицинской службы.

     ГУЗМО со своей стороны полагает обратиться в правительство Московской области с предложениями: во-первых, предусмотреть ассигнования в областном бюджете на эти цели, во-вторых, “рекомендовать главам муниципальных образований Московской области направлять средства на укрепление материально-технической базы отделений Бюро СМЭ, находящихся на их территории”, и в-третьих, “в чрезвычайных случаях привлекать на укрепление материально-технической базы учреждений судебно-медицинской службы средства резервного фонда губернатора Московской области”.

     То есть на внесение расходов на судебных медиков отдельной строкой в областной бюджет надеяться не приходится. Как отнесутся к рекомендациям ГУЗМО главы городов и районов — тоже понятно. Добросовестные градоначальники будут всеми правдами и неправдами изыскивать средства, а одинцовские подождут, пока их жителей холера косить начнет. Возможно, это и окажется тем самым “чрезвычайным случаем”, на который попросят денег из губернаторского “чулка”.

    



    Партнеры