От горба горба не ищут

14 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 324

Решить судьбу “Горбушки” власти должны были до 5 февраля. Увы. День пришел — ответа нет. Напуганные неизвестностью предприниматели пошли в народ. Вчера у ДК имени Горбунова продавцы именитого музыкального рынка устроили небольшую бучу. Впрочем, буча — это громко сказано. Сходка на “Багратионовской” скорее напоминала собрание униженных и оскорбленных.

Сходку организовал некий профсоюз предпринимателей. Пикетировать сначала хотели у метро “Багратионовская”, но в управе им показали жирный кукиш. И перенесли место сходки в парк, к ДК имени Горбунова. Так что привлечь внимание зевак из толпы у метро (как задумывалось) торговцам не удалось — в глубине аллей их слушателями были коллеги по несчастью да омоновцы. Зато, как обычно, полный автобус — местное отделение милиции традициям не изменяет.

— Да, я торговала болгарскими кассетами, пиратскими, — не смущается молодая девушка. — Думаете, я тут одна такая? Многие торговали. Мне-то все равно, пиратские они или нет. Но жить хоть было на что. А куда я теперь пойду?

Как рассказали пикетчики (их собралось вчера около 150 человек), у ООО “Горбушка” (компании, которая официально “держит” рынок) исключительно коммерческие интересы и на мелких сошек типа торговцев администрации рынка наплевать. “Они там никак деньги с чиновниками не поделят”, — шепнул корреспонденту “МК” Владимир, торговец компактами.

Ясно одно — в прежнем виде рынок уже не останется. “Упорядочивать” его будут обязательно. Но вот как? Больше всего торговцы боятся, что рынок перенесут на территорию завода “Рубин”. “Там аренда — 700 рублей в день. Такие деньги ни за что не отобьешь”. А если дело ограничится только палатками и кассами на аллеях Филевского парка, арендная плата будет терпимой.

— Вступайте в наши ряды, и будем бороться вместе, — агитировали торговцев активисты из неведомого профсоюза и раздавали анкеты. За считанные минуты торговцы размели весь запас — 30 анкет.

ООО “Горбушка” прислала на пикет своего юриста. Инкогнито. Тот потолкался среди выступающих и пришел к выводу, что профсоюз собирается не защищать пикетчиков, а заставить их платить членские взносы (100 рублей за вступление плюс 50 рублей каждый месяц)...

Власти города кивают на то, что воюют с пиратской продукцией. Между тем сейчас она продается не только на “Горбушке” и прочих рынках, но и в крупнейших универмагах. Как рассказал корреспонденту “МК” один “пират”, часто музыкальная фирма сама же дает пиратам “добро” на выпуск дешевого варианта. Но и это еще не все “приколы нашего городка”. Стоимость таких “подделок в законе” немаленькая — от 150 р. и выше. А качество...

Так что вопрос — кто с кем воюет? — по-прежнему остается в силе. Зато москвичи в одночасье лишились дешевых компактов и кассет.



Партнеры