ОБРАЗОВАННЫЕ БАНДИТЫ НЕ ДОВЕРЯЛИ ЖЕНЩИНЕ ОРУЖИЕ

15 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 190

Надолго изолировал от общества Мосгорсуд едва ли не самую многочисленную и “плодовитую” банду, орудовавшую в Москве в 1996—1997 годах. За 8 месяцев преступники совершили 16 (!) дерзких вооруженных налетов на московские торговые предприятия. Долгое время преступники оставались неуловимыми. Примечательно, что в числе 10 молодых людей, отправившихся в конце концов за решетку, оказалась 20-летняя дама.

     Как стало известно “МК”, гангстеры, наводившие ужас на столичных торговцев, были коренными москвичами, некоторые даже с высшим образованием. Никто из них ранее не был судим и не имел достаточного опыта в криминальных делах. Однако это не стало помехой в организации довольно удачливой банды. Молодые люди (в возрасте от 16 до 26 лет) различными путями достали оружие и начали совершать налеты на магазины. В арсенале бандитов были не только пистолеты, но и тротиловые шашки, гранаты и даже автомат Калашникова. Единственная в банде девушка не исполняла какой-то специальной роли. Она действовала так же, как мужчины. Отличие было лишь в том, что дама никогда не держала в руках оружия.

     Первое нападение было совершено на небольшой магазин ТОО “Мера” в Северо-Западном округе столицы 20 сентября 1996 года. Среди бела дня бандиты ворвались в помещение торговой лавки и, угрожая оружием, выудили всю выручку из кассы. После этого с небольшими перерывами были ограблены три магазина, а затем, с периодичностью в два-три дня, — еще 10 предприятий в разных концах столицы.

     Столичные сыщики сбились с ног, пытаясь задержать неуловимую банду. Интересно, что преступники никогда не надевали масок и врывались в помещения, когда там было полно людей. Свидетелей налетов было много, в руках оперативников уже имелись фотороботы, но поймать гангстеров никак не удавалось. А налетчики продолжали грабить торговые заведения — не только магазины, но и, например, аптеки. К счастью, бандиты никого не убивали и даже не били. Продавцы под дулом автомата сами добровольно отдавали всю выручку, а также собственные деньги и украшения.

     Обезвредить неуловимых преступников удалось только в апреле 1997 года. К этому времени за бандой числилось уже 16 успешных налетов. Судьи Мосгорсуда не проявили снисходительности к налетчикам. Самый младший гангстер, которому на момент совершения преступлений было лишь 16 лет, проведет за решеткой 4,5 года. Остальные получили от 7 до 15 лет. Девице предстоит отсидеть 10 лет.

    




Партнеры