“МИР” до основанья мы разрушим...

15 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 217

До назначенной даты затопления станции “Мир” в Тихом океане осталось меньше трех недель. Вместе с “Миром” мы теряем не только 14 тонн ценнейшего оборудования и научной аппаратуры стоимостью 9 миллиардов долларов, но и былое господство России в пилотируемой космонавтике. Вчера этому была посвящена пресс-конференция в Государственной Думе. А космонавт Георгий Гречко дал интервью “МК”.

Он считает, что у России есть еще шанс спасти не только часть оборудования станции, но и свое место на орбите.

На ваш взгляд, “Мир” действительно отработал свой ресурс?

— Я так не думаю. Несколько месяцев назад со станции вернулся экипаж, который полностью ее отремонтировал. По заключению космонавтов, “Мир” может летать еще 2—3 года. Но уже в марте решено “замочить” комплекс в Тихом океане. Согласитесь, что неразумно делать это после трехмесячного ремонта, истратив миллионы долларов на запуск космонавтов и их пребывание на орбите. И тут же тратить примерно столько же на затопление станции?! Если уж станцию решено уничтожить, то надо было не ремонтировать ее, а демонтировать наиболее интересные для исследований и анализа элементы конструкций, электронного оборудования, оптики. Уникальные приборы проработали 15 лет внутри станции и снаружи. В свое время американцы с риском для жизни отыскивали на Луне много лет находящиеся там беспилотные аппараты. Они срезали с них части конструкций и систем и грузили в спускаемый на Землю аппарат наравне с никем не виданными лунными камнями...

Предпринимались ли ранее попытки вывезти уникальную научную аппаратуру со станции? Может ли она быть использована на МКС?

— Мы пытались договориться с американцами перевезти аппаратуру с “Мира” на МКС. В свое время мы так переместили приборы на “Мир” перед затоплением “Союза-7”. Но американцы отказались и опять потребовали как можно скорее утопить “Мир” вместе со всей аппаратурой. Конечно, часть научных приборов на станции “Мир” устарела и физически, и морально, но многие из них дали уникальные результаты и остаются работоспособными.

До 6 марта, на которое назначено затопление “Мира”, осталось меньше трех недель. Вы считаете, еще можно что-то успеть “снять” со станции?

— Перед недавней автоматической стыковкой с “Миром” танкера с топливом одновременно были подготовлены корабль и экипаж. На случай так называемой ручной стыковки, если бы не прошла автоматическая. Но все прошло успешно, а корабль с экипажем все еще находится в полной готовности к срочному взлету. Я считаю, что этот экипаж должен в ближайшее время отправиться на “Мир” и вырезать отдельные образцы оборудования. И еще. Анализ аппаратуры с “Мира” позволил бы всем участникам проекта МКС заглянуть в будущее и спрогнозировать, что может ожидать международную станцию через 15 лет.

Говорят, что американцы проявляют недовольство, когда Правительство России выделяет средства на выполнение нашей программы на МКС. И даже что между Росавиакосмосом и НАСА негласно заключен некий договор, цель которого — убрать “Мир” из космоса...

— Я не знаю, есть такой договор или нет. Но то, что сегодня интересы страны для многих чиновников далеко не на первом плане, это точно. У нас на МКС много прав. Но получили мы их при условии соблюдения наших обязанностей. Которые мы не выполняем, потому что недостаточно финансируем строительство российских модулей станции. И тут нам приходят “на помощь” американцы. Они с удовольствием выделяют недостающие деньги и с еще большим удовольствием уменьшают нашу квоту на МКС. Запустив только 2 российских модуля из 11, мы уже потеряли четверть нашей квоты. Легко посчитать, что при таких темпах МКС еще не будет построена, а мы уже потеряем все свои права на работу на станции. И тогда нас попросят убраться с МКС или доверят завозить на нее топливо по дешевке и увозить отходы. “Замочив” свой “Мир”, мы начнем чистить туалеты на чужой станции и окончательно превратимся из первопроходцев космоса в первых г...возов...



    Партнеры