НАЛОГИ В ЗАКОНЕ

  * Я приобретаю квартиру по договору купли-продажи с отсрочкой платежа. То есть квартира станет моей только после выплаты ее полной стоимости. Могу ли я пользоваться льготой по подоходному налогу в течение того времени, пока буду выплачивать стоимость квартиры, и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для получения этой льготы?

     С 1 января 2001 года физические лица уплачивают новый налог — на доходы, — который не является аналогом платившегося ранее подоходного налога. Понятие “льгота по налогу” теперь не применяется, вместо него введено новое — “налоговый вычет”. Это фиксированная сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить свой доход и, следовательно, снизить сумму налога. В частности, при покупке (строительстве) квартиры или жилого дома налогоплательщик вправе получить вычет в размере своих фактических расходов, но не более 600000 рублей (без учета процентов по ипотечным кредитам). При этом, если раньше льготы предоставлялись бухгалтерией предприятия, где вы работаете, то сейчас имущественный вычет предоставляет только налоговая инспекция по месту вашего жительства. Для этого необходимо подать заявление, налоговую декларацию и другие документы, подтверждающие ваше право на получение вычета. В частности — свидетельство, подтверждающее право собственности на приобретенное жилье.

    

     * Моя дочь прописана в Москве в приватизированной (на двоих с дочерью) квартире, платит налог на недвижимость, оплачивает коммунальные услуги. Сейчас она живет с мужем (он иностранец) в Англии, где она получила работу. Где и как она должна заполнять налоговую декларацию и платить подоходный налог? На основании каких документов он должен исчисляться?

     Согласно статье 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками налога на доходы физических лиц в России являются граждане, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (т.н. налоговые резиденты). Наличие или отсутствие российского гражданства в этом случае не имеет значения. Судя по вопросу, переехав к мужу в Англию и устроившись там на постоянную работу, ваша дочь перестала быть налоговым резидентом и в России у нее не осталось доходов, с которых нужно платить налог.

    

     * В букинистических отделах некоторых книжных магазинов Москвы (Дом книги на Арбате, Дом книги в Отрадном и других) с людей, сдавших свои книги на комиссию и получивших за них деньги, берут 13 процентов налога. А по закону эти суммы налогом облагаться не должны. Объясните, пожалуйста, на каком основании этих людей заставляют делиться?

     “Делиться” их заставляют на основании введенной в действие с 1 января 2001 года статьи 226 Налогового кодекса РФ. По которой организации (в данном случае — книжные магазины), которые выплачивают гражданам доходы за приобретенное у них личное имущество, обязаны удерживать с этих доходов налог по ставке 13 процентов. Впрочем, законодатель предоставил лицам, реализующим собственное имущество, право на уменьшение общей налоговой базы — на сумму, полученную от продажи личных вещей. Если в течение года эта сумма не превысила 125000 рублей, то налогоплательщик вправе воспользоваться этой льготой. Правда, для этого нужно подождать, пока 2001 год закончится, потом составить налоговую декларацию и подать ее в налоговую инспекцию по месту жительства вместе с заявлением о льготе. А в этом году придется делиться...

    

     * В 1994 году я получил доход от перепродажи ваучеров на бирже. Должен ли я был тогда уплатить какой-либо налог? Пожалуйста, дайте ссылку на документ, подтверждающий обязанность платить или не платить налог.

     В 1994 году налогообложение доходов, полученных гражданами России, регламентировалось Законом РФ от 7 декабря 1991 г. №1998-1 “О подоходном налоге с физических лиц” (в редакции от 23 декабря 1994 года). В то время доходы, полученные от реализации ценных бумаг, относились к доходам от реализации прочего имущества. При получении таких доходов налогоплательщик мог воспользоваться льготой — стоимость реализованного имущества уменьшалась на 1000 МРОТ. С учетом деноминации сегодня эта сумма составила бы 20500 рублей. Если сумма дохода была выше, она облагалась налогом по ставке 12 процентов. Этот налог должна была удержать с вас организация, то есть биржа. Сведения о выплаченных вам доходах и сумме удержанного налога биржа должна была направить в налоговую инспекцию по месту вашего жительства. Налоговая инспекция, в свою очередь, имела право потребовать от вас представления налоговой декларации о доходах, полученных в 1994 году.

     Не совсем понятно, почему этот вопрос возник только сейчас. Ведь даже если в 1994 году вы не уплатили подоходный налог или не подали налоговую декларацию, привлечь к ответственности вас не могут — срок исковой давности (три года) истек.

    

     Свои вопросы с пометкой “Налоги в законе” присылайте нам по адресу: 123995, ГСП, Москва, Д-22, улица 1905 года, д.7. Наш адрес в Интернете: economika@mk.ru. Не стесняйтесь спрашивать о самом наболевшем — ведущие эксперты МНС и журнала “Московский бухгалтер” всегда к вашим услугам.

    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру