ВРЕМЯ ЛЫСЫХ КРАСАВИЦ

16 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 1118

  В День всех влюбленных в “Пушкинском” состоялась премьера фильма, которого мы ждали 9 лет. Именно столько лет молчал режиссер, чье имя всегда отдельно в нашем кинематографе — Сергей Соловьев. И надо же было такому случиться — такого не бывает ни в одном кино, потому что такое невозможно представить! — в этот же день с утра съемочная группа “Нежного возраста” похоронила одного из главных героев фильма — Алексея Дагаева. Ему было 29 лет.

     Жизнь поставила именно такой эпилог этой истории, написанной полтора года назад Сергеем Соловьевым и его сыном Митей, — истории про жизнь Мити и его друзей. Алексей Дагаев играл в кино самого себя — наверное, слишком правдиво. Накануне, в субботу вечером, Митя заехал к нему домой с билетами на премьеру, вместо лица у Алеши было кровавое месиво — его избили. В воскресенье Алеши не стало.

     Сергей Соловьев всеми силами уходил от реализма — он снял необыкновенно красивое кино. Камера лучшего нашего оператора Павла Лебешева вытворяет невозможное: то короткие кадры-вспышки, то плавным движением роскошные панорамы жутких на самом деле вещей — военного госпиталя, поля боя в Чечне с телами русских ребят. Военрук Беспальчиков, шикарно сыгранный Сергеем Гармашом, — стопроцентно гротескный персонаж. Так же, как и милицейский капитан Окуньков (прекрасная игра Андрея Панина). Все: и дед (Кирилл Лавров), и бабка (Людмила Савельева), и Саледон-старший (Валентин Гафт) — немножко больше, чем бывает в жизни.

     Соловьев — не документалист и не обличитель пороков и язв, он — художник. Он перепутал людей и судьбы — большинство одноклассников Мити (в фильме героя зовут Иван Громов) играют его реальные товарищи, но режиссер, чтобы избежать документальности, поручил им играть друг друга. Профессиональных актеров среди исполнителей ролей одноклассников всего двое — Ольга Сидорова и Андрей Савостьянов. В роли любимой девушки главного героя снялась бывшая модель, которая сейчас заперлась в Абрамцеве и пишет роман. Ее зовут Елена Камаева. На премьеру она пришла абсолютно лысая (такой она явилась в бреду Ивану, когда тот лежал с тяжелой контузией в госпитале). На премьеру пришли все, включая генерального продюсера фильма Никиту Михалкова.

     И я хотела писать о том, какой получился фильм, как его встречали, как много известных и непоследних людей пришло его посмотреть. И о том, какие были аплодисменты. И о том, как замечательно все сыграли, и о самом обаятельном с роковой поволокой беспредельщике-донжуане Алексее Дагаеве...

     В фильме все закончилось свадьбой, а в жизни — похоронами.

    



Партнеры