НА МИТИНСКОМ РЫНКЕ ЗАДЕРЖАЛИ ГЛАВНОГО ТАМОЖЕННОГО РЭКЕТИРА

16 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 180

  Таможенника, который, прикрываясь своим ведомством, долгое время занимался форменным рэкетом на Митинском радиорынке столицы, обезвредили на днях сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Вымогатель попался на взятке, и вчера ему официально было предъявлено обвинение.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре Северо-Западного округа столицы, 42-летний оперуполномоченный Центральной оперативной таможни был арестован у одной из палаток Митинского радиорынка, когда получал в качестве мзды уже подключенную к сети одного из сотовых операторов столицы трубку телефона “Samsung”. Предварительно весь процесс вымогательства был записан на видео- и аудиокассеты. При задержании оперуполномоченный, мастер спорта международного класса по дзюдо, оказал активное сопротивление, но стражам порядка удалось его “скрутить” и взять с поличным.

     В ходе обысков и расследования выяснилось, что последняя взятка — это лишь незначительный эпизод в “послужном списке” мздоимца. Как правило, он являлся на рынок в одиночку. Обходил торговые палатки и собирал “дань”. Строптивым предпринимателям преступник в погонах грозил прикрыть их бизнес, а если внушения не помогали, привлекал знакомых ребят из таможенного СОБРа. Несколько торговых точек по его решению действительно были закрыты.

     Интересно, что в первые же дни от коммерсантов, узнавших о задержании вымогателя, поступило сразу 6 заявлений. Все пострадавшие откупались от рэкетира сотовыми телефонами и дорогой аудиотехникой. А уже после задержания, по оперативной информации, со стороны адвоката и коллег мздоимца делались попытки оказать давление на следствие и сотрудников УБЭПа. В частности, им косвенно предлагалось уничтожить улики и развалить дело уже на начальном этапе. Но все эти усилия оказались тщетны. Оперуполномоченному предъявлено обвинение по статье 290 часть 1 УК РФ — получение взятки.

    



Партнеры