ПЛЮС ПЯТЬ ПО ЦЕЛЬСИЮ, ПЛЮС ОДИН ПО МЕДАЛЯМ

17 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 337

  Что и говорить, глобальным потеплением встретил российских лыжников финский Лахти. Пять дней назад наша сборная перебралась сюда на пароме из соседней Эстонии — и на тебе! Совсем не лыжная погода установилась на чемпионате мира... Хотя, конечно, жаловаться в этом виде спорта не принято. В конце концов, лыжня для всех одна.

     За что действительно обидно, так это за организацию. Деревня, носящая громкое имя Олимпийской, не оборудована даже телефонами. Так что придется нашим спортсменам получать поздравления по факсу, про который, к счастью, не забыли.

     — Подкачали организаторы... — рассказал вице-президент Федерации лыжных гонок России Геннадий Раменский. — Впрочем, так даже спокойнее: никто не отвлекает. Пока — с первой медалью! “Серебро” на 15-километровке классическим стилем заслужила Ольга Данилова. Сюжет у гонки открытия получился поистине детективный: норвежка Бенте Скари-Мартинсен ушла в надежный отрыв и спокойно приближалась к “золоту”, когда Данилова вдруг взвинтила темп. Лыжниц разделили всего-то семь секунд.

     — А что же остальные девушки? — поинтересовался я у Раменского.

     — Юлия Чепалова рассказала потом, что плохо шли лыжи: видимо, ошиблась со смазкой. Лариса Лазутина тоже не попала в тройку. Не беда, еще будут ее коронные дистанции. Новеньких мы тоже планируем проверить в деле — Лену Бурухину, Катю Счастливую...

     — Ну а с ребятами-то что случилось? Такое настроение боевое, а результат...

     — Пока мы уступаем норвежцам, финнам, итальянцам. Но чемпионат только набирает ход, есть время на раскатку. Проверят себя в гонке преследования Лазутина и Чепалова, у мужчин рвется в бой молодой Михаил Иванов, специалист по “классике”. А 50-километровый марафон, “десерт” чемпионата, готов пробежать чемпион еще Олимпиады в Калгари Алексей Прокуроров, неплохо выглядевший на первенстве страны в Красногорске. Традиционно будем ждать медалей от эстафетных гонок... Кстати, уезжая, наша делегация скромно пообещала три высших награды. Не маловато ли? Всего-то разыгрывается четырнадцать!

    



Партнеры