Грабители приговорили раковых больных

17 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 314

В среду утром в аптеке на улице Гиляровского побывали странные грабители. Явные профессионалы, они были на редкость вежливы и избирательны. Денег не взяли и увечий никому не нанесли.

Из помещения расположенного там же консультативного центра ЗАО “Фарма-Вам” они забрали 1700 упаковок уникального лекарственного препарата глутоксим (по 5 ампул в каждой упаковке — целую коробку из-под большого телевизора). Стоимость похищенного — 1 млн. 800 тыс. рублей.

Как всегда, в 8.20 утра молоденькая девушка-фармацевт пришла, чтобы подготовить аптеку к открытию. Войдя в помещение, она заперла за собой дверь и занялась уборкой. Через 20 минут в дверь аптеки стали настойчиво стучать. Девушка подумала, что это пришла заведующая, и спокойно открыла. Но вместо начальницы увидела перед собой мужика с пистолетом в руках.

Девушку затолкали в торговый зал, усадили на пол и связали руки скотчем.

После этого грабители (судя по всему, их было трое) начали ногами выбивать дверь расположенного напротив консультационного центра. Причем вход в аптеку грабители не закрывали, видимо, уверенные в своих силах.

В это время к аптеке подошла заведующая. Когда она стала спускаться вниз по ступенькам, она увидела, что из консультативного центра вышел симпатичный высокий молодой человек в светлом пальто, чем-то похожий на Николая Расторгуева из группы “Любэ”. Женщина только собралась его окликнуть, как чьи-то сильные руки резким движением подняли воротник ее пальто, крепко сжали голову и потащили в торговый зал.

Сначала заведующая подумала, что с ней шутит кто-то из сотрудниц и даже вскрикнула: “Девочки, девочки!”. Но быстро поняла, что тащит ее мужчина. Тут она испугалась по-настоящему и попыталась поднять шум. Однако грабитель ее оборвал: “Молчи и сядь на пол”. Довольно неумело он скрутил женщине скотчем руки за спиной. При этом успокоил, что золотые колечки не заберет.

В зале аптеки налетчики ничего не взяли. Правда, кассу проверили — там лежало всего 200 рублей, остаток с вечера. А перед уходом галантные ребята поинтересовались, удобно ли заведующей сидеть на полу, и, услышав в ответ “не очень”, аккуратненько пересадили ее на стул, лицом к стене.

У девушки, которую они связали первой, “Расторгуев” спросил: “Все нормально, малыш?”. Та испуганно кивнула. Только после этого налетчики спокойно удалились.

Через 15 минут в аптеку пришла еще одна сотрудница, которой заведующая крикнула: “Зоя, беги в милицию!”

Милиция появилась через 40 минут. За это время первая покупательница развязала аптекаршам руки. Появились и сотрудники консультативного центра...

Грабители явно знали, что и где искать. В пятницу в помещение была завезена большая партия глутоксима, которую в течение недели должны были “развести” по всей стране. Лекарство лежало в обычном холодильнике. Именно туда грабители и направились, не утруждая себя дополнительными поисками. То есть у них, очевидно, был наводчик.

Теперь милиция теряется в догадках. Конкурентов у производителей глутоксима нет. Это абсолютно новое лекарство, которое два года назад разработали питерские ученые. Оно необходимо при лечении онкологических заболеваний, гепатита, других вирусных заболеваний. И действует по оригинальному принципу — процесс идет на клеточном уровне.

Украденной партией можно было вылечить от 150 до 500 человек. Продать же ее через аптеки почти нереально — для этого нужны соответствующие сертификаты. На каждой упаковке стоит учетный номер серии. К тому же срок годности лекарства истекает в декабре. Поэтому быстро реализовать такую большую партию можно только за пределами России. Либо в какой-то подпольной клинике. А может быть, это целевой заказ смертельно больного “авторитета”? Как бы то ни было, жизнь сотен больных раком и гепатитом, которые уже начали принимать препарат, теперь находится под угрозой.



    Партнеры