КОЛЛЕКЦИЮ ДРЕВНОСТЕЙ УКРАЛ БЫВШИЙ ЛАБОРАНТ

17 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 203

  Кражу редкой археологической коллекции прямо из стен Московского государственного университета имени Ломоносова раскрыли на днях сотрудники отдела милиции по обслуживанию МГУ. Бывший лаборант кафедры археологии стащил из кабинета коллеги несколько экспонатов, найденных во время экспедиции ученых в Черноземный район России.

     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, раритеты пропали с 10 по 15 января из служебного помещения фотографа — комнаты на 5-м этаже Первого гуманитарного корпуса, что на улице Лебедева. Эти дни его не было в университете, но дверь в свой кабинет хозяин не запирал. Вернувшись на работу, фотограф обнаружил, что случилось страшное. Преступник вскрыл массивный замок сейфа и вытащил из ящика несколько уникальных предметов. Пропали 25 монет IX—XI веков, старинное височное кольцо по типу обручального (ученые не исключают, что оно золотое), а также подковообразная фибула — емкость, по форме напоминающая пиалу, которую в древности наши предки использовали для питья. Все экспонаты археологи привезли с раскопок, отреставрировали и отдали фотографу, чтобы тот сделал снимки. Затем ученые должны были определить возраст, ценность предметов, а также место их дальнейшего хранения. Потеря казалось невосполнимой (кстати, пропали еще 1500 рублей и 50 долларов).

     Однако сотрудники ОВД “МГУ” довольно быстро вышли на след преступника. Было ясно, что “работал” кто-то из местных: вор не польстился на громоздкие глиняные чаши, а унес завернутые в бумагу наиболее дорогие экспонаты. И вот в четверг подозреваемый был задержан. Как и предполагали оперативники, трофеи стащил бывший работник кафедры. Когда-то он закончил этот же факультет, попытался заняться наукой, но безуспешно, устроился лаборантом, недавно был уволен, однако продолжал посещать гуманитарный корпус. Во время одного из таких визитов обиженный посетитель прошел в кабинет фотографа, вскрыл сейф (видимо, он использовал запасные ключи) и похитил раритеты. По-видимому, мошенник собирался продать их, но не успел. К счастью, неудавшийся историк понимал ценность экспонатов и хранил все предметы старины очень бережно.

    



Партнеры