ЧЕРЕЗ СТО ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ БУДЕТ ТЕПЛО И СЫРО

19 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 220

  Все заметнее будет ощущаться на Земле глобальное потепление в течение наступившего столетия.

     Как сообщили “МК” в Росгидромете, согласно Докладу по оценке изменения климата до 2100 года, в подготовке которого принимали участие более 500 ученых из 93 стран мира (в том числе и специалисты главной геофизической обсерватории Росгидромета имени А.Н.Воейкова), в этом веке тенденции глобального потепления климата сохранятся. Уже сейчас люди живут в более теплом климате, нежели их предки в прошлом веке. С 1860 года средняя глобальная приземная температура выросла в среднем на 0,6 градуса. Кстати, ХХ век был самым теплым столетием за прошлое тысячелетие, 90-е годы — самыми теплыми за столетие, а 1998 год — самым теплым за последнее десятилетие, а следовательно, столетие и тысячелетие. В наступившем веке более всего потеплению климата подвергнутся: Аляска, северная Канада, Гренландия, Северная часть Азии и Тибет — зимой, а Центральная Азия — летом.

     Продолжится подъем уровня Мирового океана. За сто лет он, с вероятностью 66—90%, вырастет на 49 см. В умеренных широтах Северного полушария (в том числе и в России) зимой увеличится количество осадков. Летом же больше дождей станет еще и в высоких широтах Северного полушария.

     Основными причинами потепления климата ученые называют сжигание топлива, уничтожение лесов и изменение методов землепользования. Все это приводит к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере и возникновению так называемого “парникового эффекта”. Так, с начала XIX века концентрация углекислого газа в атмосфере выросла на 30% и достигла наивысшего значения за последние 420 тысяч (!) лет.

    



Партнеры