НОЧНЫЕ БДЕНИЯ

19 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 211

  - Внуча, не страшно тебе одной по ночному Серпухову шататься? — слышу чей-то хриплый голос за спиной и почему-то резко останавливаюсь.

     — А кого бояться, бабушка? — спрашиваю я.

     — Покойников, конечно.

     — ???

     — На Занарском кладбище ступить негде, вот его и “прикрыли”, — объясняет старушка. — А людям что — везут и несут сюда усопших. Некоторые даже по ночам хоронят, одни кости на другие складывают. Чуть стемнеет — боязно выходить на улицу. Ограду хоть бы поставили, черти! Да и водопроводная вода у нас на Межевой отдает нехорошим привкусом — кладбище-то все равно разрастается, дает о себе знать...

     Ну не везет этому городу с водой: коли-фаги, ржавчина, хлорка, а тут еще другая зараза — теперь уже с кладбища... Но местных жителей в этой истории больше возмущает вот что: кладбище закрыли — это раз. Но там все равно хоронят — это два.

     Сегодня в Серпухове осталось только одно действующее кладбище из трех — Ивановское, расположенное ой как далеко. Представляете, какие затраты на перевозку усопших! “Ничто так не примиряет со стоимостью жизни, как оплата услуг за погребение”, — иронизируют местные. Занарское и Борисовское кладбища открыты только для подзахоронения, причем по специальному разрешению комбината благоустройства. Выбить его почти невозможно. Вот местные в темноте и орудуют на Занарском кладбище, ближе всех расположенном к жилому сектору. Ни тебе здесь сторожа, ни смотрителя, ни забора. Казалось бы, зачем тут ограда? Те, кто по ту ее сторону, выйти не могут. Ну а кто по эту, вовсе туда и не хотят. Ан нет, в Серпухове по-другому:

     — Я сама покойника-мужа на руках из дома до кладбища дотащила и могилу рыла, — рассказывает мне не самой хрупкой комплекции бабушка-старушка. — А наутро обнаружила, что все цветы и венки пропали.

     — На некоторое время мы отдавали кладбище епархии, которая восстанавливала парадные врата, — комментирует ситуацию начальник городского ЖКО Галина Артамонова. — Священники не справились с возложенной на них миссией. Мы вернули погост комбинату благоустройства и заплатили 500 тыс. рублей местной фирме за ограждение. Оно будет готово уже в марте, и стихийное проникновение на кладбище приостановим. Никаких подзахоронений здесь больше быть не должно. Кладбищу “расти” некуда.

     В городе четыре фирмы занимаются оказанием ритуальных услуг. По распоряжению администрации ни одна из них не имеет права хоронить покойников на Занарском кладбище без особого разрешения. Кто осмелится ослушаться — с позором потеряет лицензию. Однако даже такие строгие меры дела не меняют. Время от времени на Занарском появляются свежие могилки. Даже поговаривают, что в Серпухове действует нелегальная ритуальная структура.

     В общем, сейчас погребальным жуликам объявлена война. Как говаривал Генрих Гейне, “каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история”. А мы, получается, кидаем кости на кости, да еще и по ночам, не дай Бог кто увидит...

    

     г. Серпухов.



    Партнеры