Рейтинг слухов

19 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 238

ЦИТАТНИК



Путин:
“Известно ведь, что над принятием закона думают сотни и тысячи, а над тем, как обойти закон, — миллионы”.

Сорокина: “Сейчас приход в “Глас народа” — это практически акт личного мужества. Как-то вот ко мне Греф пришел, так я просто готова была на него молиться”.

Явлинский: “Путин все делает сознательно и целеустремленно. Как и Ельцин. Все разговоры о том, что у нас президент, который чего-то не знает и не понимает, — глупость напугавшихся детишек”.

ПУТИН ХОЧЕТ СНОВА ПОМЕНЯТЬ РЕЗИДЕНЦИЮ

Политическая тусовка

Не успел Владимир Владимирович поменять на рубеже веков премьерскую дачу в Барвихе на резиденцию в Ново-Огареве, как в политбомонде поползли новые слухи: и это жилье — тоже временное. Довольствоваться подремонтированным старьем ВВП не хочет и поэтому пожелал иметь усадьбу, выстроенную “с нуля”.

По слухам, грандиозное строительство запланировано в “Горках-10”. Уже полностью готов архитектурный и технический проект (все проектирование, по слухам, обошлось заказчику в полмиллиона долларов). Для своей новой резиденции Путин якобы выбрал стиль ренессанс. (Он в давние времена пришел на смену готике и вобрал в себя элементы, присущие античности. В этом стиле построены многие европейские дворцы и замки, и, например, берлинский Рейхстаг.) Как утверждают слухмейкеры, в усадьбе будут такие навороты, как каскад фонтанов, спускающихся к водоему, отдельное здание для кухни, которое соединится с главным домом подземным проходом, по коему и будут проносить кушанья (такая же система была распространена до революции во многих дворцах Санкт-Петербурга). Черты современности тоже имеются — например, запроектирован кегельбан, теннисные корты, сауна...

Если учесть, что цена проекта — это обычно 10% от стоимости строительства, то новое жилье президента обойдется в пять миллионов “зеленых”.

ЧЕТЫРЕ МИНИСТЕРСТВА СОЛЬЮТВ ОДИН КАРАЮЩИЙ МЕЧ

Слухи из Кремля

Во вторник президент Путин и премьер Касьянов устроили взбучку руководителям Министерства по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции — гг. Букаеву и Солтаганову. Да так, что оба последних заявили об объединении (в целях более полного выявления налогонеплательщиков и казнокрадов) “аналитических баз” ФСНП и МНС.

Однако, по слухам, это заявление не удовлетворило вышестоящее начальство. Говорят, в кремлевских кабинетах подготовлено некое соглашение о единстве действий между МВД, Таможенным госкомитетом и двумя упомянутыми структурами. Пока речь идет лишь о “проведении по информации другой стороны мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение и выявление правонарушений”. Таким образом, по мнению Кремля, должна повыситься раскрываемость экономических преступлений. Хотя слухмейкеры не исключают, что при этом возрастет и вероятность утечек в бандитские круги. Говорят также, что Солтаганов и Букаев были против такого радикального объединения. И главным образом потому, что опасаются усиления главы МВД Рушайло, который, надо сказать, им порядком надоел. Впрочем, это слухи...

КОРОВЬЕ БЕШЕНСТВО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К РОССИИ

Слухи из Мюнхена

Медики называют эту болезнь губчатым энцефалитом, но в народе она стала известна под именем “коровье бешенство”. Из-за эпидемии, поразившей Западную Европу, многие местные жители нынче решили отказаться от говядины. А немцы, чтобы как-то заполнить мясной рацион, перешли на... крокодилов, кенгуру и страусов. Блюда этих экзотических существ подают теперь в лучших домах Берлина, Мюнхена и других городов Германии.

Вот, например, последний модный рецепт: мясо американской нутрии в сливочном соусе, подается с красным вином. По словам кулинаров, вкусовые качества этого мяса “чрезвычайно хороши”. Теперь владельцы мясных лавок стараются удовлетворить спрос граждан на грызунов и заказывают все новые и новые партии тушек из-за границы...

Впрочем, как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть. Недаром Юрий Лужков привез из Мюнхена договор о поставке в Первопрестольную 100 тысяч тонн немецкой говядины. Остается поверить на слово премьер-министру Баварии г-ну Штойберу, клятвенно заверившему, что “в Москву будет отправлено только безупречное мясо”...

БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ США БУДЕТ БЕЗРАБОТНЫМ

Слухи из Нью-Йорка

Устроители музыкального фестиваля в Сан-Ремо могут грустно вздохнуть: Билл Клинтон отклонил их приглашение поиграть на саксофоне за 250 тысяч долларов. Хотя эти деньги ему очень бы пригодились: в США набирает обороты довольно активная антиклинтоновская кампания, так что теперь Билл вполне может остаться безработным.

Судя по некоторым документам, которые всплывают в американской прессе, создается впечатление, что Клинтона преследует злой рок, а смерть окружающих стала неизменным спутником его политической карьеры. Недавно был обнародован список людей, прямо или косвенно упоминавшихся в связи с именем 42-го президента США, а потом оказавшихся на том свете, — а таких набралось около 50 человек. Среди них оказалось 12 охранников Клинтона, семь человек, проходивших по делу Ивса-Хенри (скандал с отмыванием денег и перевозкой наркотиков в бытность Билла губернатором Арканзаса), осужденный экс-партнер Клинтона по Уайтуотеру (скандал с финансовыми махинациями) Джеймс Макдугал... Причем в черном списке очень много суицидов и нераскрытых убийств. Например, бывшая белодомовская стажерка Мэри Махони была убита в июле 1997 года в Джорджтауне — через несколько дней после того, как журналист “Ньюсуика” предположил, что Мэри, возможно, подвергалась домогательствам со стороны президента. Мотивы убийства так и не были выяснены. Журналист Дэнни Казоларо, расследовавший арканзасские дела, связанные с именем Клинтона, неожиданно перерезал себе вены, не закончив свою работу и так далее. Конечно же, никто не обвиняет во всех этих смертях Билла Клинтона. Но неприятные ассоциации могут заставить потенциальных “работодателей” экс-президента отказаться от его услуг.

РОССИЙСКИЙ ХОККЕЙ ЖДЕТ СУДЬБА “ТИТАНИКА”

Слухи из мира спорта

На середину апреля назначена отчетно-выборная конференция Федерации хоккея России, на которой определится: останется на своем посту нынешний президент ФХР Александр Стеблин или его пост займет новый руководитель?

В числе кандидатов, кстати, называли даже таких известных персонажей, как Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов. Но сами они от претензий на верховенство в российском хоккее отказываются. И все же есть человек, который всерьез вознамерился побороться за пост президента ФХР. Это президент федерации хоккея Московской области Михаил Безруков, ныне директорствующий на Стадионе юных пионеров, куда эти самые “пионеры” и сегодня любят наведываться — например, в известное ночное заведение клуб “Титаник”...

Слухмейкеры утверждают, что “холодная” война между Стеблиным и Безруковым вот-вот превратится в “горячую”. В среду оба претендента в одно и то же время, но в разных местах общались с журналистами. Безруков потрясал всякими документами, рассказывающими о якобы имеющихся нарушениях в вотчине нынешнего руководителя нашего хоккея (сейчас, кстати, областная федерация подала в Московский арбитражный суд исковое заявление о признании недействительными решений внеочередной конференции ФХР, прошедшей 27 мая 1999 г.). Сторонники Стеблина, в свою очередь, утверждают, что Безруков просто-напросто “намерен из кресла главного по хоккею пролезть в Думу”.

Короче, борьба не на жизнь, а на смерть. Как бы и вправду один из самых популярных в стране видов спорта окончательно не стал похож на идущий ко дну “Титаник”...

НА “ПИРОГ” ГУСИНСКОГО НАШЛИСЬ НОВЫЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ

Олигархические круги

По слухам, на лакомые кусочки империи Гусинского претендуют новые персонажи. Слухмейкеры утверждают, что один из них — г-н Ходорковский, патрон “ЮКОСа”. Якобы его юристы готовят документы для предоставления в суд с требованием получить в обмен на векселя “Медиа-Моста” пакет акций в НТВ и других “мостовых” структурах. Это объясняется тем, что, по слухам, Ходорковский в течение последних двух лет выручал Гусинского быстрыми беспроцентными кредитами, общая сумма которых — около 100 миллионов долларов. Причем средства переводились на счета холдинга в течение одного дня. В ответ “Мост”, как обычно, выдавал всего лишь свои векселя, не заботясь о реальных выплатах. Если эта информация достоверна, то, похоже, Ходорковский раньше выручал Гусинского в самые острые моменты и до последнего надеялся, что уж ему-то собрат найдет возможность вернуть долги. Теперь же, когда надежда пропала, “ЮКОС” намерен все-таки побороться за свои средства, отсудив себе немного НТВ. Хотя бы для того, чтобы в глазах Кремля эта ситуация выглядела логичной.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА



Одним из главных событий недели станет завтрашнее заседание Госсовета, посвященное плачевному состоянию российской энергосистемы. Пожалуй, грядет серьезный разбор полетов — не случайно накануне президент решил лично разобраться в топливно-энергетических проблемах и совершил вояж по сибирским городам. Видимо, Путин понял, что если сейчас не предпринять каких-либо шагов, то накануне следующего года придется снимать всех губернаторов Сибири и Дальнего Востока. Кстати, с аналогичным прогнозом выступил и экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко.

Будет ли энергокризис углубляться и дальше? Кто виноват в нем — местные власти или руководство РАО ЕЭС? Дадут ли положительный результат отставки Наздратенко и Чубайса? Эти вопросы мы задали экспертам “МК”.



Леонид СМИРНЯГИН,

член Научного совета Центра Карнеги:

— Прежде всего энергокризис был связан с исключительно тяжелой зимой. Практически во всех регионах страны были проблемы, похожие на приморские. Но половина причин нынешнего кризиса лежит все-таки в управленческой области. Зима идет на убыль, поэтому энергокризис углубляться не будет. Нынешняя зима очень многому научила местные власти, теплоснабжение стало важнейшей внутриполитической проблемой страны.

Что касается кризиса в Приморье, то он был усугублен “местными особенностями”, в частности знаменитым решением Черномырдина дотировать цены на электроэнергию на Дальнем Востоке. Это привело к тому, что местные энергетики не были заинтересованы в снижении издержек производства электроэнергии.

В России за теплоснабжение отвечают прежде всего муниципальные власти, а губернатор — скорее по традиции. Так что снятие Наздратенко — это политическое решение. Комично, но Наздратенко лишился своего поста не в разгар кризиса, а уже после того, как его острая фаза миновала. Так что у местного населения может остаться впечатление, что экс-губернатор справился с проблемой. Отставка Наздратенко может стать прецедентом, когда обеспечение простых граждан становится важнейшей политической проблемой, от решения которой напрямую зависит личная судьба чиновников и политиков всех рангов.

Я не думаю, что снятие Чубайса в разгар затеянных им перемен в РАО “ЕЭС” — хорошая идея. Это окончательно дестабилизирует деятельность организации.

Михаил ЗАДОРНОВ,

депутат ГД:

— Конечно, кризис будет продолжаться, потому что проблема неподготовленности к зиме муниципальных сетей существует во многих местах. Примерно десять регионов испытывают нехватку денег для оплаты топлива. Это Дальневосточные регионы, Архангельская и Мурманская области.

Теперь о том, кто виноват. Я бы не стал сводить все только к ответственности региональных властей или РАО “ЕЭС”. Хотя, безусловно, часть ответственности они на себе несут. Проблема в том, что в целом отрасли, жилищно-коммунальному хозяйству не хватает денег, чтобы закрыть потребности в топливе и капитальном ремонте сетей.

По поводу отставки Наздратенко и возможной отставки Чубайса: любые отставки — это внешние проявления, так сказать, выпуск пара. Пока внутренние экономические причины кризиса не устранены, отставки не помогут.

Мартин ШАККУМ,

заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

— Будет ли энергетический кризис углубляться и дальше? Будет. Он определяется главным образом предельной изношенностью оборудования как самих ТЭЦ, так и угледобывающих предприятий, которая составляет около 70%. Владимир Путин, выступая в Томске, говорил о необходимости выделения дополнительных средств для решения этой проблемы. Однако на сегодняшний день не совсем понятно, откуда они возьмутся.

Кто в этой ситуации больше виноват: руководство РАО “ЕЭС” или местные власти? Во многом “виновато” само многолетнее политическое противостояние между Анатолием Чубайсом и Евгением Наздратенко. Замерзающие в своих домах люди в определенной степени стали заложниками политических амбиций. Отставка Чубайса на данный момент маловероятна. Отставка Наздратенко даст положительный результат в смысле ослабления накала политических страстей вокруг данного конфликта.



Партнеры