Черная дыра

20 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 195

Министр по координации социально-экономического развития Чечни Владимир Елагин в минувшие выходные заявил журналистам, что восстанавливать Чечню будут всем миром. При этом он, правда, не спросил сам “мир”, хочет ли тот давать деньги непонятно кому и непонятно для чего...

По словам Елагина, из общей суммы в 14 миллиардов рублей бюджетные средства составят “всего” треть. Остальные деньги придут из внебюджетных фондов и вложений — от РАО “ЕЭС России”, “Газпрома”, МПС... Всего в реализации виртуальной программы задействовано около 40 федеральных ведомств.

Господин Елагин надеется, что основная задача программы, принятой Правительством РФ на минувшей неделе, — “создание для гражданского населения республики условий для жизни” и “начало процесса восстановления наиболее прибыльных отраслей экономики Чечни” — будет выполнена в срок. Однако опыт прошлого говорит о другом. Не так давно экс-президент Борис Ельцин публично признался, что деньги, выделенные на восстановление республики в 95—96-м годах, “черт его знает куда делись”. Ничего нового не придумали и сегодня.

Но не только на восстановление разрушенных домов планируется вытаскивать деньги из кармана налогоплательщиков. Сейчас министерствами и ведомствами разрабатывается система компенсационных выплат жителям Чечни за потерю кормильца или за потерю здоровья как в ходе контртеррористической операции, так и в период правления Джохара Дудаева. По оценкам Елагина, на сегодня прогнозная оценка этих средств — около 40 миллиардов рублей.

Так что, граждане России, раскрывайте кошельки и подавайте нашему правительству на восстановление! А то “сами мы нэ мэстные, поможите чем можете!”.



Партнеры