БОРЦЫ С ДОПИНГОМ БЬЮТ СВОИХ

21 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 365

  Вот и сдержали свое слово организаторы лыжного чемпионата мира, что проходит в финском Лахти. Недаром грозились перед самым началом: каждый третий будет досконально проверен на допинг. Лыжники не избегают неприятной процедуры даже перед самым стартом. Кстати, первые головы уже посыпались. И что самое забавное — свои, финские.

     В воскресенье попался на новомодном препарате ЭПО Яри Исометса, ставший накануне вторым по итогам двухэтапной гонки преследования. Нехорошо, конечно, злорадствовать, но приятно все-таки, что и нам с этого перепало. Бронзовая медаль нежданно-негаданно досталась россиянину Виталию Денисову, который, наверное, уже смирился со своим четвертым местом. Что касается Исометсы, то у лыжника кроме медали отобрали еще и лицензию, если так можно выразиться: решением Федерации лыжного спорта он дисквалифицирован на два года, хотя спортсмен и утверждает, что употреблял лекарство намеренно, дабы снизить содержание гемоглобина в крови.

     Ходят слухи, что замешан допинг и в победе молодой финской “выскочки” Вирпи Куйтунен. Это она лишила россиянок “золота” в гонке преследования: Ольга Данилова и Лариса Лазутина в итоге отстали на какие-то секунды. Вице-президент Федерации лыжных гонок России Геннадий Раменский считает, что этого могло и не случиться, выбери наши девушки более грамотную траекторию: “Ошиблись с радиусом поворота, так что это поражение можно признать скорее тактическим. Финка, наоборот, в этом компоненте преуспела — отсиделась за спинами лидеров, а перед финишем...”

     — Говорят, она тоже чего-то “наелась”?

     — Мы не вправе судить. Пусть этим занимаются соответствующие инстанции.

     — Хорошо, поговорим о нашей команде. Как же так: чемпионат уже к экватору близится, а золотых медалей все нет?

     — Это обстоятельство, поверьте, нисколько не повлияло на настроение. Медалей, пусть и не высшего достоинства, уже пять. А сейчас претендентов на победу и у женщин, и у мужчин очень много — даже в число призеров пробиться почетно.

     И вновь о приятном. Бронзовая награда на 30-километровке классическим стилем досталась нашему Михаилу Иванову. Помнится, еще на чемпионате страны в Красногорске, где отбирались кандидаты на поездку в Финляндию, 23-летний “классик” выглядел довольно свежо, а настроение демонстрировал на пять с плюсом: “Я не думаю, что мы, мужики, так уж сильно уступаем итальянцам или норвежцам”. Как раз норвежца-то Миша и “съел” на последних километрах — грозного Эрлинга Евне.

     А первое место неожиданно досталось эстонцу Андрусу Веерпалу. Скандинавам перепало “серебро” норвежца Фруде Эстила, а хозяев-финнов продолжает вовсю лихорадить. Мика Мюллюля, на которого все так надеялись, вообще не вышел на старт, сославшись на плохое самочувствие. А может, испугался очередной проверки на допинг?

     ...В последние годы в лыжах наметился курс на узкую специализацию: классики не бегут свободные гонки — и наоборот. Поэтому нет сейчас на чемпионате явных лидеров. А впереди еще и новинка — спринт. Организаторы называют самую короткую дистанцию скорее шоу, чем соревнованием. Спринт и вправду очень зрелищен. Скорее всего в Лахти на участие в “шоу” выдвинут наше молодое поколение — Елену Бурухину и Екатерину Счастливую. Поедет и Лазутина, которой здесь доверяют. Увы, не все пока получается у главной надежды — Юлии Чепаловой. Но в этом больше виноваты непривычно теплая погода и лыжи.

    

     P.S. Когда номер уже подписывался в печать, завершилась женская гонка на 10 км классикой. Увы, наши девушки опять остались без “золота”. Зато “серебро” и “бронза” у Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой...

    



    Партнеры