КАРПОВ И КАСПАРОВ СНОВА ВМЕСТЕ

22 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 407

  Гарри Каспаров уже не чемпион мира, но жизнь, как оказалось, продолжается, во всяком случае, шахматная. Возможно, у Гарри теперь появилась даже большая мотивация, чем раньше, ведь все его мысли заняты возвращением королевского титула. Правда, не совсем ясно, когда ему предоставится такая возможность. Владимир Крамник не жаждет матча-реванша, да об этом сейчас и не идет речи. Финансовые возможности компании “Brain Games”, которая провела исторический поединок, сомнительны, ее взаимоотношения с ФИДЕ под вопросом, к тому же в планы Илюмжинова вовсе не входит менять собственную систему розыгрыша чемпионата мира. А согласие Каспарова сыграть через месяц в чемпионате мира ФИДЕ по быстрым шахматам никак не распространяется на шахматы “медленные”. Так что, если не произойдет революционных переворотов, может быть, только года через три Каспаров получит шанс вернуться на шахматный трон. А пока ему остается доказывать свое превосходство над коллегами в бесконечном турнирном калейдоскопе.

     Но первый супертурнир ХХI века, состоявшийся в январе в Вейк-ан-Зее, не развязал узлов. Хотя Каспаров опередил на пол-очка Ананда, а тот еще на пол-очка Крамника и Иванчука, разделивших 3—4-е места, это мало о чем свидетельствовало: все лидеры разошлись мирно, а места “распределяли” аутсайдеры-голландцы.

     Новое доказательство своей мощи Каспаров, по-видимому, предъявит в начинающемся завтра турнире в Линаресе. Когда-то сражение в этом испанском городе считалось чуть ли не турнирным первенством мира, но и сегодня интерес к нему не упал. На сей раз в два круга сыграют между собой шестеро гроссмейстеров: Каспаров, Карпов, Широв, Леко, Полгар и Грищук. Но почему же отсутствуют оба чемпиона мира — Крамник и Ананд? Причина довольно забавная...

     В шахматах давно сложилась традиция, согласно которой корифеи за участие в супертурнирах получают особые гонорары, намного превосходящие призы. Чем выше рейтинг, тем весомее “конверт”. Так вот, хотя чемпионом мира является Крамник (а не Каспаров), а чемпионом мира ФИДЕ — Ананд (а не Карпов), организаторы “Линареса” раскошелились именно на двух великих “К”, никак не учтя произошедшие в мире изменения. Естественно, Крамник и Ананд поставили организаторов на место и сдали свои билеты в Испанию. А когда те спохватились и пошли на поклон, было поздно: Крамник уже подписал другой контракт. С чемпионами шутки плохи!

     Итак, хотя Каспаров и Карпов могли в этом году отметить уже пятую годовщину, как они не садились за шахматную доску напротив друг друга (последний раз в Лас-Пальмасе-1996, см. фото), судьба неожиданно подарила нам еще две их встречи. Да, Карпов потерял в рейтинге, но не потерял в имидже! Организаторы, как видим, по-прежнему выписывают ему чемпионский чек (о 50 тысячах долларов, которые недавно вручил Карпову по суду Илюмжинов в качестве неустойки за Лас-Вегас, мы уже не говорим). Впрочем, два обстоятельства могут сыграть на руку Анатолию Евгеньевичу: 1) воспоминания о Линарасе-1994, где он показал фантастический результат, обогнав на 2,5 очка Каспарова, и 2) желание достойно встретить приближающийся 50-летний юбилей. Ходят слухи, что в мае по этому поводу будет целую неделю разливаться шампанское прямо на Красной площади!

    



Партнеры