Волшебник страны “ХОЗ”

22 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 483

Вопросы, которые наши читатели задавали по “Горячей линии “МК” первому вице-премьеру Борису НИКОЛЬСКОМУ, руководителю городского хозяйства Москвы, больше походили на обыкновенное стукачество. Людей словно прорвало: они жаловались на ДЕЗы, председателей жилищных кооперативов и хозяйственные службы...

Сначала мы даже растерялись: вопросы явно не соответствовали рангу отвечающего. Но Никольский и бровью не повел. И если не требовалось дополнительной проверки, отвечал сразу. Если же нужно было что-то уточнить, записывал координаты звонящих. Кстати, к моменту публикации нашей “Горячей линии” по большинству жалоб уже приняты меры.



* Валерий Михайлович Тишкин. На меня упала сосулька. Полгода пролежал в больнице, получил инвалидность 2-й группы. Обращаюсь в ДЭЗ-2 Октябрьского района — молчат. Как получить денежную компенсацию за случившееся, тем более что от сосульки пострадала и моя машина?..

Чтобы разобраться в ситуации, Никольский связался с префектурой Южного округа. Оказалось, этот случай ни в префектуре ЮАО, ни в районном отделе внутренних дел, ни в Дирекции единого заказчика района не зафиксирован. А больничный, выданный Институтом Склифосовского, подтверждал лишь то, что Тишкин в 98-м году получил бытовую травму. От чего именно, медики не уточнили. Инвалидность же Тишкин получил по общему заболеванию. Это подтверждает выписка из акта государственной службы медико-социальной экспертизы.

— Документы о характере повреждения машины предъявляли?

— Нет.

— Без документов, да еще с таким сроком давности, получить компенсацию невозможно. Обычно, когда на человека падает сосулька, сначала получают медицинское заключение с обязательной пометкой, что человек получил травму из-за сосульки. Затем случившееся регистрируют в ДЕЗе, милиции, префектуре. В эту зиму, как никогда, было много жалоб на травмы из-за сосулек — около 50. Но официально доказано, что пострадало от них 16 человек. Компенсацию могут получить только застрахованные граждане.

* Меня зовут Тамара Николаевна. Живу в доме 3 по проезду Нансена, у нас на крыше — котельная. Кто за нее отвечает? Недавно во втором подъезде по одному из стояков не было горячей воды — все разводят руками. А как платить за отопление? У нас даже ветераны труда, несмотря на льготы, платят за него полностью. Внесите, пожалуйста, ясность.

— Котельные на крышах — совершенно новое инженерное сооружение. Они появились в городе менее двух лет назад. Сейчас их — около десятка. Вопросы по эксплуатации и тарифам мы пока только отрабатываем. Поэтому плата за отопление взимается такая же, как и при централизованном теплоснабжении. Ваша котельная принадлежит товариществу собственников жилья, и оно обязано учитывать все льготы. Если вас не устраивает качество работы котельной, вызывайте мастеров, чтобы те составили акт о плохом отоплении, на основании которого бухгалтерия сделает перерасчет оплаты за теплоэнергию.

* Галина Николаева, Космодамианская набережная. Прямо под нашими окнами помойка — одна на 11 зданий. Шум, грязь, мухи, крысы... А ведь по постановлению правительства Москвы №1018 “Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в Москве” ее здесь быть не должно. В августе прошлого года Административно-техническая инспекция округа распорядилась, чтобы помойку перенесли. Но никто даже пальцем не пошевелил. Зачем принимать законы, которые не работают?

— Вообще-то мы стараемся принимать такие законы, которые бы работали. Иначе зачем их принимать? Работа над законом стоит немалых денег. С вашим вопросом мы разберемся. Впредь, если такие проблемы вас будут беспокоить, обращайтесь в административную инспекцию округа. Не помогает окружная инспекция — звоните в Объединение административно-технических инспекций. В крайнем случае — к нам, в мэрию.

От редакции. Ко дню публикации контейнерную площадку у дома Галины Николаевой ликвидировали.

* Год назад во внутреннем дворе дома 7 по проезду Серебрякова заасфальтировали дорогу. Асфальт положили отдельно, бортовой камень — отдельно. Все вкривь и вкось. Люди ходят, спотыкаются. Затратили огромные деньги, а сдали халтуру...

На этот раз Борис Васильевич звонил в Северо-Восточный округ.

— То, что у вас произошло, называется частичным отслоением бордюрного камня от асфальтового покрытия. В округе об этом знают. До первого июня подрядная организация, проводившая дорожно-ремонтные работы, устранит дефекты.

* Алексей Козлов. Председатель ЖСК не дает нам финансово-лицевой счет, потому что на нас “повесили” долг по квартплате за 1999 год в полторы тысячи рублей. Мы с этим не согласны. Как быть? Документ нам нужен, чтобы прописать ребенка. Неужели никто не следит за кооперативными домами и не контролирует работу их председателей и бухгалтеров?

— Если бы вы жили в муниципальном доме, помочь было бы проще. Но ваш дом — кооперативный. По Закону “О кооперации” кооперативы самостоятельны. Их деятельность контролирует общее собрание. Оно управляет кооперативом и выбирает правление, которое решает все вопросы, в том числе и по оплате за квартиру. Вмешиваться в его бухгалтерию мы не имеем права. Но есть Московский союз жилищных и жилищно-строительных кооперативов. Возглавляет его Валентин Александрович Григорьев. Его телефон 281-36-07. Каждую среду, с 10.30 до 14.00, он бесплатно консультирует жителей домов ЖСК по адресу: проспект Мира, дом 19.

Если же конфликт с администрацией ЖСК кажется неразрешимым, на основании Федерального закона “Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” можно обратиться в суд. Но не с исковым заявлением, как это делают обычно, а с жалобой. Суд обязан рассмотреть ее в течение недели. И, как говорит Григорьев, не было случая, чтобы заявители проиграли дело.

* Вас беспокоит Владимир Яковлевич, живу в доме 6 по Спартаковской улице. Рядом с нами — “Мосводоканал”. У него здесь — несанкционированная стоянка аварийных машин. День и ночь они дымят, газуют, прогревая двигатели... Как нам избавиться от этого безобразия?

— К сожалению, централизованный учет несанкционированных стоянок никто не ведет, но это не значит, что ими никто не занимается. Вы можете обратиться к участковому милиционеру (это его компетенция), а также в префектуру или районную управу. Точнее — в их гаражно-стояночные комиссии. Комиссия разберется что к чему и, если нужно, закроет эту стоянку. Нужно только, чтобы префект подписал соответствующее распоряжение.

* Алексей Журавлев, Большая Переяславская, дом 19. А напротив нашего дома — гараж спецмашин, слева — бензоколонка, справа — гараж “Мосводовода”... Водители ставят свои машины прямо на тротуар возле дома. Вы представляете, какой у нас запах?..

— Что тут сказать? На сей счет есть соответствующее постановление Правительства Москвы №1018 от 9 ноября 1998 года, которым утверждены “Правила санитарного содержания территорий в Москве”.

Чтобы уборочная и специальная техника могла проехать без помех, во дворах можно ставить машины только в один ряд. Что до грузовиков, в том числе частных, их разрешается оставлять только в гаражах, на стоянках или автобазах. Но это — теория, которую мы разработали и утвердили. На практике, увы, все не так. Москвичи не желают соблюдать правила. За поддержкой вам надо обратиться в районную управу и префектуру. Именно на них правительство Москвы возложило контроль за порядком во дворах. Или — в административно-техническую инспекцию своего округа.

От редакции. По заданию Никольского Объединение административно-технических инспекций направило обращение в ГИБДД с просьбой оказать содействие жителям дома №19 по Большой Переяславской улице.

— Виктор Николаевич. Третий год напротив дома 3 по улице Воронежской стоят три брошенных грузовика. В ГАИ обращался неоднократно. Можно ли их убрать?

— По Положению “О порядке принудительной эвакуации, учета и хранения брошенных и разукомплектованных транспортных средств в Москве”, утвержденному мэром в декабре 94-го года (№645-РМ), вывозить брошенные машины должна префектура округа.

* Павел Алексеевич, военный пенсионер. Под мостом на станции Перерва есть лестница — ее за всю зиму убирали один раз. И то только тогда, когда я дозвонился в административную инспекцию. Что же теперь — каждую неделю звонить?..

— Все правильно: если организация не убирает свой участок, звонить надо в административную инспекцию округа. Не помогает окружная инспекция — в ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций, которым руководит Иван Сергеевич Ищенко). Не принимают меры — пишите к нам в мэрию: примем к нерадивым самые жесткие меры.

От редакции. Объединение административно-технических инспекций заставило ООО ППК “Аква” очистить от снега и наледи участок у станции Перерва, за состояние которого она отвечает. Предприятие оштрафовано.

* Наталья Ивановна, ул. Архитектора Власова, 37, корп. 3. Батареям в моей квартире 38 лет — уже не греют. В любой момент могут “рвануть”. Полтора года мне обещают их заменить. Сколько еще ждать?..

— Вообще-то за батареи отвечают РЭУ, и графики по их замене составляют тоже они. Мы поручим проверить ваше заявление Мосжилинспекции.

От редакции. Проверка Мосжилинспекции показала, что при уличной температуре минус 8 градусов температура в квартире Натальи Ивановны — плюс 20 градусов. Батареи прогреваются равномерно, хотя на отдельных секциях радиаторов есть поверхностная коррозия. ДЕЗ “Обручевский” пообещал, что начнет менять батареи в квартире нашей читательницы с 16 мая.

* Будкина Нина Михайловна. Несколько лет не можем решить вопрос с отоплением: вверху батареи теплые, внизу — холодные. Полотенцесушители тоже почти всегда ледяные. Помогите нам! Мы живем в Духовском переулке, дом 20, корп. 2.

— Дом — муниципальный?

— Да.

— А ДЕЗ какой?

— “Даниловский”.

Очередной сигнал в Мосжилинспекцию.

От редакции. Побывав на месте событий, инспекторы убедились: плохо работает тепловой узел. ДЕЗ “Даниловский” получил предписание к 26 февраля устранить недостатки.

* Канунова Лилия Михайловна, Измайловский бульвар, 18. У нас 17-этажная башня, все двери — настежь. В доме собираются бомжи, наркоманы...

— Разберемся.

От редакции. Разобрались. Домофон действительно не работает. А охраняет дом частное охранное предприятие “Синий Риф”.

ДЕЗ “Измайловский” получил предписание починить домофон ко 2 марта.

* Зубанова Ирина Владимировна. Вы в курсе, что на особо охраняемой территории регионального значения — в природно-историческом парке “Царицыно” — Балтийская строительная компания без всяких документов строит храм?

— Нет, впервые слышу.

— Уже три месяца жители микрорайона Орехово-Борисово Северное пытаются сохранить это чудо природы для Москвы, но поддержки в правительстве Москвы не находят...

— Наверное, вы уже обращались в строительный комплекс, к Ресину?

— И к Ресину тоже. Нам дают отписки: “строительство незаконное”, и “происходит самозахват территории”. На том и ограничиваются. Вы-то хоть можете что-нибудь сделать?

— Я подниму все материалы, переговорю с Ресиным. Разрешение на землю и отводы участков под строительство — его вопросы. О результатах обязательно вам сообщим.

От редакции. В связи с нарушением ЗАО “Балтийская строительная компания” Закона города Москвы “О защите прав граждан при реализации градостроительных решений” работы на объекте приостановлены.

* Елена Пушкина, председатель ЖСК “Печать-5”. Должен ли город финансировать капремонт старых кооперативных домов? Нашему дому 32 года, а денег на капремонт не дают. Сейчас нужны три мусоропроводных ковша стоимостью тысяча рублей каждый. Неужели мы должны тратить свои деньги? Ведь в нашем ЖСК — одни старики...

— Проблема решаема. Хотя по Жилищному кодексу кооперативы сами должны содержать свой жилой фонд, город делает капитальный ремонт домов ЖСК и ЖК точно так же, как в муниципальным домах, — с привлечением бюджетных дотаций. Но есть одно “но”. Деньги. Парадокс в том, что на капремонт кооперативных домов бюджет выделяет солидные суммы: в 2000 году, например, — 485,8 миллиона рублей, в этом году еще больше — почти 634 миллиона. Но чтобы все отремонтировать и починить, этого мало. Нужно в пять раз больше — почти 3,5 миллиарда рублей. Так что помочь всем мы просто не в состоянии.

Насколько мне известно, техобслуживание вашего ЖСК “Печать-5” также идет с привлечением средств горбюджета. И целый ряд работ (по герметизации, замене двух лифтов, ремонту кровли, капремонт систем горячего и холодного водоснабжения) город все же помог вам сделать.

— Как попасть к вам на прием?

— Это просто и нелегко одновременно. Просто — потому что надо позвонить в приемную мэрии (тел. 292-16-37) и записаться на прием. Нелегко — потому что желающих поговорить всегда много, поэтому придется ждать.

От редакции. Зато тот, кто дождется своего часа, может не сомневаться, что его не просто выслушают, но и помогут решить возникшую проблему. И в этом умении решать проблемы — весь Никольский.



Партнеры