Русская япона мать

24 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 229

Российские пограничники взяли реванш за недавнее поражение в борьбе с судном-нарушителем, смывшимся от погони в Японию. На сей раз они стреляли на поражение и потопили очередного браконьера.

Как рассказал заместитель директора ФПС России, командующий морской охраной Валерий Логвиненко, судно-нарушитель “Альбатрос” было обнаружено в исключительной 200-мильной экономической зоне РФ в районе Северо-Курильской гряды. Оно не имело опознавательных знаков и на максимальной скорости уходило из экономической зоны России, его капитан не ответил на запрос и на сигналы об остановке, поданные пограничниками. В погоню за нарушителем бросились сторожевики “Пагелла” и “Камчатка”. В воздух был поднят самолет ФПС, который произвел сначала предупредительные выстрелы и потом, не дождавшись реакции, огонь на поражение.

Экипаж самолета зафиксировал пожар на борту судна. После этого капитан вышел в эфир и заявил, что корабль получил пробоины и идет навстречу пограничникам. “Однако капитан обманул наши экипажи и продолжал уходить от преследования”, — отметил начальник департамента. Самолет вновь поднялся в воздух и открыл сначала предупредительную стрельбу, а затем и огонь на поражение. На этот раз снаряды попали в цель — “Альбатрос-101” остановился. Экипаж выбросил за борт три спасательных плота и эвакуировался, а судно затонуло около 5 утра.

Все 28 членов экипажа были подобраны подошедшими морскими пограничниками. Однако капитана среди них не оказалось, спасенные моряки заявили, что он был убит и его тело осталось на затонувшем судне. В то же время члены экипажа путаются в показаниях: в частности, они утверждают, что не знали, чем занимались, и не смогли пояснить, почему не выполняли требования пограничников. По мнению последних, капитан, которому грозят серьезные обвинения, мог по договоренности с экипажем затесаться среди рыбаков и таким образом попытаться избежать ответственности сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. На берегу профессиональными допросами моряков займутся правоохранительные органы.

Между тем неясна судьба другого судна-нарушителя, которое несколько дней назад сумело скрыться от погони пограничников в соседских территориальных водах и было задержано судами охраны границы Японии. Судно-нарушитель было отконвоировано в японский порт Вакканай на острове Хоккайдо. Там выяснилось, что это было российское судно СТМ-17, которое принадлежит ООО “Клемена” из Владивостока, приписанное к Хасанскому порту. Японские власти провели допрос команды СТМ-17 и осмотр судна. Установлено, что на борту находится 13 человек, все они граждане России. Известно также, что груза на борту судна уже нет вообще. Скорее всего команда выбросила его в море во время погони, как это обычно делают браконьеры, чтобы избежать ответственности.

ФПС России обратилось к Управлению безопасности на море Японии с просьбой передать нашей стороне траулер-нарушитель для разбирательства. В России на капитана Сергея Степанова уже возбуждено уголовное дело за нарушение границы и неподчинение приказам пограничников. Однако в пятницу стало известно, что СТМ-17 будет находиться в японском порту Вакканай еще по меньшей мере неделю. Неясно пока, выдадут ли экипаж и капитана судна России. Сейчас Степанов отказывается покидать Вакканай, опасаясь уголовного преследования на родине по обвинению в нарушении границы. Японцы выдворять судно тоже не хотят, ссылаясь на отсутствие юридических оснований.

СПРАВКА “МК”: Между Москвой и Токио есть договоренность об обмене информацией и взаимном содействии при опознании и задержании судов-нарушителей. Однако в японские порты регулярно заходят российские суда с крабами и другой браконьерской морской продукцией, на вывоз которой нет официального разрешения. Некоторые из них, по свидетельству очевидцев, даже не имеют на борту названий и номеров.



Партнеры