ВРАЧА ВЫЗЫВАЛИ?

24 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 423

  Болевых точек в московском здравоохранении — что звезд на небе. Именно им вчера была посвящена состоявшаяся в “МК” пресс-конференция руководителя Московского комитета здравоохранения Андрея Сельцовского.

     Начнем с радостной новости: похоже, эпидемия гриппа, погуляв по стране, обошла столицу стороной.

     — Еще в январе я предупреждал: мы переборщили с гриппом. А сегодня могу смело сказать: пронесло. Мы провели вакцинопрофилактику.

     Не грозит нам и коровье бешенство, по слухам, завезенное в Москву со ста тысячами килограммов баварской говядины.

     — Все поставки мяса в Москву проходят жесткий контроль — как местный, так и федеральный, — успокоил москвичей Сельцовский.

     Размышления о гриппе и бешеной говядине навели на горькие мысли о лекарствах. Проблема с отпуском льготных препаратов стоит по-прежнему остро. Однако за последние полгода число жалоб на задержку медикаментов сократилось примерно в три раза. Тем не менее отпуск льготных лекарств денно и нощно (т.е. круглосуточно) контролируется. Каждую неделю сотрудники комитета проверяют 25—30 пунктов (всего их 250). А вот с муниципальными аптеками — беда. Журналисты выразили беспокойство, что слишком уж много в Москве появляется частных аптек с заоблачными ценами.

     — Я уверен, что государственные аптеки должны остаться. Именно они спасли нас в период дефолта, когда частные компании лопались как мыльные пузыри. Однако вести за ними финансовый контроль мы не можем: мы следим только за тем, чтобы они не продавали подделки.

     Но самой главной болевой точкой здравоохранения Сельцовский назвал дефицит врачей в поликлиниках. Ежегодно в окружные поликлиники должно приходить сто врачей, а приходят от силы 5—8. Дефицит специалистов в поликлиниках — 45%.

     — Сегодня законы позволяют молодым специалистам получать от государства бесплатное образование, после чего трудиться в коммерческих структурах. Так не должно быть. Мы уже обращались в Госдуму и правительство с просьбой ужесточить законодательство в этих вопросах. Мы создали пробный медицинский факультет во Втором меде, встречаемся со студентами, возможно, года через три ситуация улучшится. Мы находим и другие пути решения проблемы: стараемся обеспечить врачей квартирами.

    



    Партнеры