“Горбушку” могила исправит

24 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 245

Как стало известно “МК”, обновленная “Горбушка” откроется скорее всего в апреле—мае. Правительство Москвы, похоже, склоняется к варианту переноса “Горбушки” на площади НПО “Рубин”. Это вчера подтвердил глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Слава богу, с “Горбушкой” не обошлись так же круто, как с куда более почтенным и не менее любимым москвичами Птичьим рынком. Могли бы и за Можай загнать, а всего-навсего перенесли на сто метров. Тут уж, как в анекдоте про Дзержинского: “Добрейшей души человек, а мог бы и расстрелять”.

Что же ждет нас после переезда “Горбушки”?

Больше всего покупателей, конечно же, пугает повышение цен. Что бы там ни говорили о духе “Горбушки”, за этим самым духом ездит на “Багратионовскую” от силы процентов 10 посетителей, остальные — все-таки за дешевыми кассетами и компьютерными игрушками.

Парадокс, но перевод рынка в цивилизованные помещения не приведет к резкому подорожанию товара. Куцые палаточки на аллеях парка обходились торговцам в отнюдь не маленькие суммы. Реальная арендная плата за место сопоставима с предполагаемой арендной платой в новом торговом комплексе. Только раньше отчислялась она “черным налом” и распределялась по карманам. А теперь она официальная.

Завышение цены приведет к печальным последствиям: упадет оборот. Люди устремятся на Митинский рынок, куда-нибудь еще, конкуренция сразу появится, можно не сомневаться. А значит, повышение цен невыгодно ни новым владельцам “Горбушки”, ни торговцам.

Любителям пописать под деревом можно будет сбегать на старое место. И сэкономить на туалете. Сосиски в закусочных, которые планируют открыть на окультуренной “Горбушке”, можно не есть. Концерты, которыми в последние годы славилась “Горбушка”, по-прежнему будут бесплатными. И место для них на огромной территории НПО “Рубин”, куда собираются перенести рынок, найдется. Кто ж от такого “довеска” откажется! А вот с мягким и жестким порно, легкими и тяжелыми наркотиками, продукцией из ассортимента старой “Горбушки”, придется завязать. Любителям этого “добра” привыкать к новой “Горбушке” не придется.

За перераспределение денежных потоков новым хозяевам придется отчитываться какими-то свершениями на ниве борьбы “за доброе и вечное”. Ведь наведение хотя бы относительного порядка на рынке будет единственным козырем московских властей. После такого скандала, в который неожиданно вылилось закрытие “Горбушки”, все просто не может остаться в таком же диком и бардачном состоянии, как это было прежде. Иначе из-за чего сыр-бор?



    Партнеры