ШЕЛ, ШЕЛ — И КОЗУ НАШЕЛ

26 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 180

  Пока отечественный текстиль ждет сырья от государства, “дорогие россияне” поняли — выкарабкиваться нужно самим. Из бабушкиных сундуков и дедушкиных погребов извлекают все, что может поддержать жизнь в это суровое время.

     И представьте себе — сводят концы с концами! Так, в деревне Лужники Ступинского района в моде ручная пряжа из овечьей и козьей шерсти. Галине Ипатовой прялка досталась по наследству еще от ее прапра... В общем, возраст механизма — 114 лет. И ничего, работает, крутится.

     — Шерсть, — говорит Галина Александровна, — мне привозит сестра из Тульской области. — У нее 20 овец и коз. А я уже делаю пряжу и вяжу носки и варежки для домашних.

     Семья у нее 6 человек, делать что-то на продажу она не успевает. Да и овчинка выделки не стоит. Время на пару варежек — от изготовления пряжи и “под ключ” — примерно 5 дней. А на базаре им красная цена около 30 рублей.

     А вот поработать на себя — это уже вспоможение. Прапрабабушкина прялка ни электричества не ест, ни ремонта не требует. Вечная, как сам мир.

     Мода на новое (как давно забытое старое) к ступинцам пришла из Тульской области. Где люди не то что месяцами, а годами не получают зарплату. Там появились уже такие овцы, с которых не клок, а по 5 кг шерсти стригут крестьяне.

     Поголовье пушных коз и овец сейчас увеличивается и в Ступинском районе. Ведь если хорошо порыться по сундукам, можно найти не только бабушкины ручные прялки, но и дедушкины маслобойки.

     Правда, у соседки Галины Александровны неизвестные воры увели сразу пять пушных коз. Как раз в канун их стрижки.

     Значит, ручные прялки отыскались и в других деревнях района.

    

     Ступинский р-н.



Партнеры