ВСЕ ЛИШНЕЕ — ДЕТЯМ!

26 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 326

  Московская городская Дума решила выделить дополнительные средства на нужды образования. Тех денег, что были заложены в бюджете на 2001 год, катастрофически не хватает. В Первопрестольной функционирует полторы тысячи школ, в которых обучается около миллиона ребятишек. Из-за ветхости подлежат немедленному сносу как минимум 46 школьных зданий, еще 87 требуют полной реконструкции.

     По официальным данным, среди 1466 средних учебных заведений в Москве почти третья часть (461) работает в две смены. В неудобное вечернее время вынуждены заниматься почти 90 тысяч учеников. Наиболее остро дефицит школ ощущается в самых многонаселенных районах Москвы: Новокосино, Солнцево, Бутово, Дегунино, Коньково, Лианозово, Отрадное, Ново-Переделкино, Люблино, Крюково. Для отмены вечерних уроков в этих “спальных” районах нужно срочно построить 39 школьных зданий и 44 блока начальных классов.

     Более двух десятков московских школ функционируют сейчас практически в аварийном режиме. В них закрыты целые этажи и даже блоки. По словам депутата Мосгордумы Васильева, за последние пять лет в столице “недоремонтировали” 610 школьных зданий! Больше всего “полуживых” школ в Южном округе столицы (9), по 2 находится в Юго-Восточном, Западном и Центральном округах.

     Мэр Москвы, озабоченный бедственным положением столичных школ, внес на рассмотрение Мосгордумы проект постановления “О целевой программе развития образования в 2001 году”. В нем планируется за счет средств предприятий, освобождаемых от уплаты налогов на прибыль, построить в столице целый ряд учебных объектов: новое здание для школы-интерната №15, где живут и воспитываются дети-сироты, школу для детей-инвалидов в Зеленограде, учебный корпус для школы №1186 “с этнокультурным татарским компонентом”.

     Да и сами педагоги по-прежнему в дефиците. К 1 сентября в столичных школах не хватало около 1200 учителей. Больше всего ощущается недостаток преподавателей английского языка и физкультуры.



    Партнеры