МОШЕННИКИ ПЕРЕСЕЛЯЛИ МОСКВИЧЕЙ В ГОРНЫЕ СЕЛЕНИЯ

27 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 168

  Квартирных мошенников, переселявших коренных москвичей в азербайджанские горные селения, разоблачили правоохранительные органы столицы.

     Как сообщили “МК” в отделе по борьбе с экономическими преступлениями Северо-Восточного округа, группа аферистов, организованная 28-летним неработающим армянином, орудовала в Первопрестольной с 1994 года. По своим каналам преступники находили одиноких, малоимущих стариков, которые были не прочь принять к себе постояльцев. Месяц-другой жилец втирался к хозяину в доверие, убирал квартиру, ходил в магазин за продуктами, а через некоторое время предлагал заключить договор на пожизненное содержание пенсионера с условием, что после его смерти квартира перейдет опекуну. Однако как только договор подписывался, мошенники тут же переделывали дарственную на свой лад. Новые документы оформляли через квартирное бюро “Мосжилсервис” (там у преступников работали свои люди). По липовым бумагам мошенники становились владельцами квартиры еще при жизни стариков. Оставалось лишь куда-нибудь формально выписать их из своего жилья, чтобы поскорее освободить столичные апартаменты.

     “Переселение” пенсионеров происходило лишь на бумаге, после чего дело оставалось лишь за физическим “устранением” истинных владельцев жилья. Вариант убийства исключался сразу. Постояльцы вели себя настолько порядочно и предупредительно, что дедушки и бабушки начинали доверять им на все сто и даже принимали приглашение погостить у их родственников в Азербайджане. По приезде же туда оказывалось, что престарелых москвичей никто не ждал. Без денег и документов (последние оставались у мошенников, якобы для покупки обратных билетов) коренные 70—80-летние москвичи в одночасье становились бомжами. Лишь одной из старушек удалось-таки вернуться на родину. 77-летняя москвичка, выброшенная “гостеприимными” азербайджанцами в одном из горных сел, скиталась по Кавказу целый год. Выжить ей удалось за счет подаяния случайных прохожих. В конце концов она добралась до Баку и обратилась за помощью в российское посольство. Лишь благодаря ей правоохранительные органы узнали о существующей банде и возбудили уголовное дело.

     В настоящее время задержан организатор квартирных гангстеров, еще четверо соучастников пока находятся в розыске.

    



Партнеры