ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ “ГЛАДИАТОРА”

27 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 189

  Ровно за месяц до главного кинособытия года — церемонии вручения “Оскаров” — вручила свои призы Британская киноакадемия. Англичане изо всех сил стараются не отставать от Голливуда, и раздача премий BAFTA (British Academy of Film and Television Arts) практически копирует своего заокеанского собрата.

     Победителем церемонии BAFTA-2001 стал “Гладиатор”, что увеличивает его шансы на предстоящей 25 марта раздаче “Оскаров”. Лента Ридли Скотта получила пять премий, в том числе “Лучший фильм года” и “приз зрительских симпатий”.

     Получение тайваньским фильмом “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” четырех премий можно назвать сенсацией, хотя и ожидаемой: из десяти номинаций, в которых была представлена эта картина, хоть несколько да должны были “выстрелить”. В итоге лента на китайском языке стала лучшим иностранным фильмом, а также получила приз за режиссуру (Энг Ли), приз за достижения в киномузыке (композитор Тан Дун) и за костюмы.

     Сенсацией поменьше стало вручение приза за лучшую мужскую главную роль в “Билли Эллиотте” 14-летнему Джейми Беллу. Талантливый подросток обошел в этой номинации таких знатных конкурентов, как Расселл Кроу (“Гладиатор”), Том Хэнкс (“Изгой”), Джеффри Раш (“Перо маркиза де Сада”) и Майкл Дуглас (“Вундеркинды”). Актриса Джулия Уолтерс, признанная недавно по результатам опроса более 10 тыс. жителей Королевства, лучшей актрисой Британии, получила приз за лучшую роль второго плана в этой же ленте, а сама картина получила приз за выдающийся британский фильм года.

     Приз за лучшую главную женскую роль достался Джулии Робертс (“Эрин Брокович”). Среди лауреатов BAFTA-2001 оказались также “Траффик”, “Гринч, похититель Рождества”, “Идеальный Шторм” и “Почти знамениты”.

     На этот раз организаторы церемонии решили на целый месяц отодвинуть процедуру вручения премии BAFTA от аналогичной американской церемонии, дабы привлечь к национальной премии больше внимания. Однако недостатка во внимании BAFTA Awards не испытывала никогда, поскольку церемония всегда была солидным поводом выйти в люди, напомнить о себе или просто обновить новое платье.

    



Партнеры