Пиковая драма

27 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 366

Всегда хочется порадоваться за москвичей, когда власти находят новые источники доходов в бюджет. Только одно дело, когда эти источники законные и деньги из них направляются на городские нужды. Другое — когда власти нас же с вами и “обувают”. Так получилось с пресловутыми карточками продавца, которые прошлой весной были введены якобы для контроля за торговлей. А на деле оказались аферой, признанной прокуратурой города вне закона. Тем не менее, система карточных поборов на рынках Москвы продолжает действовать.

Последние два месяца телефоны “МК” разрываются от звонков с рынков. Несмотря на то, что прокуратура постановила немедленно прекратить “карточное шулерство”, ситуация не изменилась. Чтобы заставить заплатить за карточку (причем сразу за три месяца вперед), продавцов шантажируют, грозят разорвать договоры аренды (например, на рынке в Царицыне), пугают непомерными штрафами (на Тимирязевском рынке — 4 тысячи рублей). Тех же, кто не хочет платить, увольняют.

Сразу после решения прокуратуры Департамент потребительского рынка (“родитель” карточек) направил на рынки Москвы письмо: “представление прокуратуры... отклонено Департаментом” (?! — Авт.), в связи с чем нужно продолжать выполнять “правовые акты Москвы”. Реакция была двоякой. Одни рынки плюнули на карточки. А другие перепугались.

— “Мосрегионторг” давит на рынки, выходит на администрацию и грозит: не будете покупать карточки — устроим “райскую жизнь”. Не продлим аренду, натравим проверки, — говорит член координационного совета московского профсоюза предпринимателей Андрей Насонов.

Корреспондент “МК” обратился за комментариями в “Мосрегионторг”. Где сообщили, что карточки уже проданы 87 тысячам торговцев на 220 рынках и что 117 постов продолжают их “штамповать”. Кроме того, департамент в официальном письме в “МК” похвастался достижениями: благодаря карточкам нашлись 5 тысяч нарушителей, не использующих кассовые аппараты, и почти 9 тысяч человек без медицинских книжек (среди них вроде как полно сифилитиков). Все это прекрасно. Но на самые острые вопросы корреспондент “МК” получил довольно скромные ответы.

Например, на вопрос, куда пошли собранные за карточки деньги. Оказывается, на... изготовление новых карточек, т.е. “на реализацию системы карточек и поддержание работы системы учета торговцев на рынках”. Надеемся, более подробный “финансовый отчет” скоро будет в руках налоговиков и работников прокуратуры: “Мосрегионторг” сейчас проверяют. И правоохранительные органы, по данным “МК”, уже разрабатывают механизм возврата предпринимателям незаконно собранных средств.

Ситуация тем временем стремительно развивается. Недавно Московская гильдия рынков и ярмарок подала в суд на правительство Москвы. И очень может быть, что скоро поборы за карточку признают незаконными уже в судебном порядке.

По нашей информации, московские власти всерьез этого испугались и уже готовят новую редакцию старого постановления, где речь идет о тех же карточках, но уже бесплатных. Если это так, то скоро инцидент будет исчерпан. Но что делать, пока “рай” не наступит?

— Если с вас хотят стянуть деньги на карточку — это вымогательство, — говорят в предпринимательском профсоюзе. — Поскольку никаких законных штрафов за ее отсутствие не существует. Кроме того, действия чиновников, заставляющих рынки оплачивать карточки, подпадают сразу под три статьи УК: “принуждение к совершению сделки”, “превышение должностных полномочий” и “воспрепятствование к совершению сделки”.

Интересно, а существует ли ответственность для чиновников мэрии, которые грабят почем зря простых москвичей? Нет, даже не торговцев, — нас, покупателей. Ведь в конце концов именно мы, приобретая товар, оплачиваем любые сборы, которыми облагают предпринимателей.



Партнеры