НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В РУССКИХ РЫБАКОВ

27 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 193

  Ассоциация рыбопромышленников Сахалина выразила резкий протест против форм и методов борьбы, которые используют государственные органы в дальневосточных морях при охране водных биоресурсов.

     Это заявление связано с тем, что в течение последней недели российские рыболовецкие суда были дважды расстреляны пограничными сторожевыми кораблями и самолетами. Напомним, что 21 февраля в прицел орудий пограничников в проливе Лаперуза попало судно “СТМ-17”, а 22 февраля, в районе северокурильского острова Шикотан, — неизвестное судно, предположительно “Альбатрос” (название уточняется). Первому удалось уйти в японские воды, второе же было потоплено. Применение оружия ассоциация расценивает как факт дискриминационного отношения правительства к своим гражданам. По утверждению рыбаков, налицо принцип “Бей своих, чтоб чужие боялись”, тогда как чужие не боятся: иностранные траулеры вольготно чувствуют себя как в дальневосточных морях, так и на рыбных аукционах...

     У пограничников на этот счет — своя точка зрения. Как заявили “МК” в пресс-службе ФПС, открытие огня на поражение было абсолютно оправданно. Суда, несмотря на неоднократные предупреждения и предупредительную стрельбу, не отреагировали на требования пограничных кораблей об остановке и попытались скрыться. Пограничники вынуждены были открыть огонь на поражение.

     В свете последних событий ФПС России заявляет, что и впредь будет применять все меры для выполнения Закона “Об исключительной экономической зоне РФ”, вплоть до открытия огня на поражение. Оружие будет применяться согласно законодательству РФ, т.е. в случае неподчинения судов требованиям пограничников. Различий между российскими и иностранными судами делаться не будет.

    



    Партнеры