“АДАМ И ЕВА” ВЫШЛИ В ЛЮДИ

27 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 310

  Перечень столичных антрепризных спектаклей пополнился новой вещицей. Называется спектакль “Адам и Ева”. Режиссер — Алексей Кирющенко, а в главных ролях — Вера Сотникова и Дмитрий Марьянов.

     В основе спектакля пьеса Артура Миллера “Сотворение мира”. Говорят, что чуть ли не с год назад она настолько увлекла Веру Сотникову, что спектакль просто не мог не появиться на свет. Зрителю предстоит увидеть на сцене своеобразную иллюстрацию к Ветхому Завету — сотворение Евы из ребра Адама, искушение, грехопадение, изгнание из Рая... Завершается же спектакль “разборкой” между Каином и братом его Авелем, и словами Бога (Владимир Долинский): “Я покидаю Землю. Теперь ищите меня только в сердцах своих...” И испуганной, немного несвязной речью Люцифера (Сергей Векслер): “Постой! А как же я? Я не хочу остаться один в этом мире!”. И конечно же, ремаркой словно только сейчас прозревшего Адама: “Он ушел и больше не вернется. Но надо искать и звать его...”

     Сейчас рано говорить, как примет спектакль придирчивый зритель: задача перед авторами спектакля стояла не из легких. С одной стороны, зрителя нужно заставить смеяться над пикировочками Бога и Ангела, Евы и Адама, Евы и Люцифера, но при этом ни в коем случае не переступить ту грань, когда добрый смех превращается в откровенную пошлость. Ну а в случае с Ветхим Заветом эта грань и вовсе зыбка.

     Тем не менее взаимоотношения основных героев спектакля до боли напоминают все то, с чем чуть ли не ежедневно приходится сталкиваться в реальной жизни: споры, разочарования, измены и раскаяния. Глядя в зал со сцены, Адам и Ева не выглядят каноническими, а как раз напротив, всем своим видом говорят: “Вы нас знаете, потому что мы — это вы...”

    



Партнеры