И В ФУТЗАЛЕ НИЧЕГО НЕ ДОКАЗАЛИ

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 375

  В игровых видах спорта российские сборные в последние годы особых лавров не снискали. Футболисты, хоккеисты, баскетболисты не радовали нас давненько — можем похвастать разве что гандбольным “золотом” Сиднея-2000 плюс в волейболе дела обстояли более-менее. И все же на нашу мини-футбольную (или, как теперь стали говорить, футзальную) дружину рассчитывали всерьез. Даром что чемпионат Европы на сей раз принимала Москва. Увы, вновь неудача. Российская сборная добралась лишь до полуфинала. Это самое “лишь” очень даже уместно, коли речь о победителе предыдущего континентального первенства.

     Три месяца назад на чемпионате мира в Гватемале Россия получила первый нокаутирующий удар: четыре поражения подряд и четвертое место в итоговой табели. Стало очевидно, что срочно необходима кадровая встряска, да и тактика игры требует серьезных изменений. Да, в Гватемале тренеры опробовали новичков (Иванова, Купецкова, Малышева, Щучко, Соловьева), но мастеров экстра-класса среди них не оказалось. И все же верилось: вот уж в Москве, при поддержке родной публики!..

     Но в Москве оптимистические прогнозы были посрамлены в первом же туре: российская команда уступила итальянской. Это поражение определило нашу сборную на второе место в группе (впрочем, и до него-то добрались с трудом, еле-еле сладив с чехами). Таким образом, в полуфинале мы нарвались на чемпионов мира — испанцев. Уже к перерыву стало ясно: испанцы — стопроцентные фавориты. Уверены в своих силах — на зависть. А что же наши? Да ничего. Один только факт: соотношение ударов по воротам в первом тайме — 11:3 в пользу испанцев. Так что цифры на табло — 1:0 — вводить в заблуждение не должны.

     А итоговый результат — 2:1. Минимальное преимущество в счете при огромном превосходстве в игре.

     Кто-то скажет — дело в том, что отсутствовал из-за травмы Константин Еременко. Да, десять лет он тянул сборную и “Дину” к победам. Но ставка на одного, пусть и звездного, футболиста — тактика скользкая...

     Сегодня наша сборная в матче за третье место сыграет с командой Италии. А за “золото” поборются испанцы и украинцы, которые в полуфинале (в серии пенальти) победили итальянцев. Теперь, видно, придется болеть за наших западных соседей — что нам остается?!

    



    Партнеры