КАК ДОЖИТЬ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА?

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 346

  Вчера на Горбатом мосту у Дома правительства, где стучали касками голодные шахтеры, выступали обиженные педагоги. Герой известного фильма про школу “Доживем до понедельника” считал, что счастье — это когда тебя понимают. Понять учителей легко.

     Лет тридцать назад устроиться на кафедру ассистентом или в школу учителем было пределом мечтаний любого студента, заканчивающего вуз. Теперь же ситуация выглядит с точностью до наоборот: преподавательский состав стремительно стареет, молодые люди бегут с академических кафедр и из школы на “вольные” заработки.

     Причина такого бедственного положения всего одна. По официальным данным, зарплата учителя в школе не превышает полутора тысяч рублей. Эти полторы тысячи имеет опытный педагог, имеющий за плечами как минимум 25 лет стажа плюс классное руководство (та еще головная боль!), плюс заведование собственным кабинетом. А что говорить о молодых специалистах? Максимум, на что они могут рассчитывать, — 700—800 рублей... Ассистент (младшая преподавательская должность) без научной степени получает порядка 800 рублей в месяц, “остепененный” доцент, кандидат наук — 1200—1400, профессор с большим стажем, доктор наук — 1900—2500 рублей. Это притом что прожиточный минимум в Москве составляет около 3000 рублей. Получается, что все 55 тысяч столичных преподавателей недотягивают по уровню зарплаты до прожиточного минимума. По некоторым данным, половина из них пытается подработать репетиторством или на подготовительных курсах, но пожилым опытным педагогам это не по силам: здоровье уже не то.

     Профсоюз работников образования провел на Горбатом мосту акцию в защиту своих подопечных. Стучать пеналами по асфальту учителям не пришлось — все прошло достаточно мирно. Главное выдвинутое ими требование — довести уровень зарплаты учителей и преподавателей до среднего в промышленности (2600 рублей в месяц). А то получается, мягко говоря, странная ситуация: дворник в Москве получает вдвое больше, чем профессор в вузе!

    



Партнеры