ПЯТЬ ЛЕТ СОВЕТОВ

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 520

  В Совет Европы входит 40 государств, включая 15 членов Евросоюза. России, которая вступала в эту организацию после первой чеченской войны, пришлось добровольно взвалить на себя довольно жесткие обязательства по соблюдению прав человека. Российские лидеры того времени рассчитывали, что в буквальном смысле “прорубают окно в Европу” — членство в признанном европейском форуме открыло бы двери в другие солидные организации.

     Однако были среди сторонников объединения и настоящие правозащитники. В свое время Андрей Сахаров отмечал, что России от мира нужна “поддержка и давление”. Депутат Госдумы Сергей Ковалев как раз и надеялся, что Совет Европы станет тем самым рычагом давления, который заставит наших руководителей уважать права человека. Впрочем, время показало, что эта организация страдает общим для всех международных объединений недугом — дальше слов дело никогда не идет.

     Дело в том, что парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) может только давать рекомендации, все же решения принимает европейский совет министров. Поэтому сколько бы ПАСЕ ни указывала на нарушение прав человека в России, здравый смысл европейских министров не позволит окончательно исключить Россию из Совета Европы. Хотя бы из-за чисто экономического интереса. Но дело не только в этом. Если бы Запад действительно хотел “приструнить” Россию за чеченцев, давно бы подал иск в Международный суд по правам человека. Как это в свое время сделали против Великобритании, которую обвинили в жестоком обращении с ирландскими террористами в тюрьмах. Иски были удовлетворены, и англичанам пришлось исправляться. Однако против России никто ничего конкретного не имеет — исков-то нет, и дело всегда ограничивается болтологией. Именно из-за этих двойных стандартов и лицемерия, считает Сергей Ковалев, Совет Европы недееспособен.

     Как ни странно, с ним солидарен депутат от фракции ЛДПР Алексей Митрофанов. По его словам членство в Совете Европы необходимо тем, кто планирует вступить в Евросоюз, а затем и в НАТО. Но для России дорога в евросообщество заказана (из-за географии — слишком громадная территория плюс соседство с Китаем, и т.д.). Поэтому Совет Европы превратился в место, где нас учат жить. За наши же деньги (а членство в СЕ обходится казне ежегодно в кругленькую сумму) нас же и полоскают. Требуют отменить смертную казнь, передать исправительно-трудовые колонии и тюрьмы из МВД в Минюст — в общем, идти на крайне непопулярные в обществе шаги. Не слишком ли это высокая плата за вечное топтание в предбаннике, зная, что в баню все равно никогда не пустят?

     Впрочем, не все так мрачно. Как показывает большинство социологических опросов, Россия — больше Европа, чем Азия. Рано или поздно, учитывая всеобщую глобализацию экономики, мы все равно окажемся в Евросоюзе. Так что вступление в Совет Европы — не напрасная трата времени, сил и долларов. По словам депутата Госдумы Владимира Рыжкова, это лишь первый шаг по дороге в единый Европейский дом. На этом пути будет много остановок и откатов назад, путешествие не обещает быть легким. Однако вспомните Великобританию, которая вступала в ЕС почти тридцать лет — с конца 40-х годов до середины 70-х. Разве теперь она об этом жалеет?

    



Партнеры