МОРЖ В КРЕСЛЕ

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 685

Специальную операционную для моржей, которым в апреле будут ремонтировать зубы, начали подготавливать в эти дни в стенах столичного зоопарка.

     Как сообщал в свое время “МК”, операция по протезированию моржовых клыков крайне дорогостоящая и достаточную сумму на ее проведение собрать оказалось довольно сложно. Тогда нашу информацию перепечатали ведущие английские издания, и жители туманного Альбиона первыми начали сбор пожертвований. Крупную сумму денег передало в “моржовый” фонд московское правительство, откликнулись и наши граждане. Сегодня значительная часть денег, хотя и далеко не вся, найдена.

     Операционная для моржей будет сооружена прямо в вольере. Ее оборудуют мощными лампами. На специальных весах взвесят животных, чтобы рассчитать дозу, необходимую для анестезии. Сейчас решается вопрос, будут ли врачи оперировать, стоя на коленях, или каждое животное придется каким-то образом поднимать и укладывать на операционные столы.

     Звериный дантист Петер Кертец — один из ведущих человеческих зубных врачей Лондона, пользующий на родине всю богему, занят сегодня изобретением специального зубодробильного аппарата. С его помощью можно будет осуществить продольное распиливание моржовых зубов прямо в челюсти, что позволит более легко и безболезненно удалить поврежденные клыки. Обычные сверла для этого не подходят.

     Отремонтировать животным клыки просто необходимо. В природе моржи постоянно бороздят илистое дно в поисках пищи. В неволе их кормят рыбой, однако с инстинктом не поспоришь. В результате моржи бороздят цементное дно бассейна и стачивают клыки. Илистое дно в неволе моржам оборудовать невозможно, в этом случае их не сможет увидеть ни один посетитель. И хотя цемент покрывают специальным покрытием, моржовые клыки все равно изнашиваются и требуют ремонта.

    



Партнеры