“ОТЦАМ” АТОМНОЙ БОМБЫ УСТАНОВИЛИ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИЯМ

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 317

Дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение от государства станут получать отныне российские специалисты, работавшие на производстве ядерного оружия.

Как сообщили “МК” в аппарате правительства РФ, решение выдавать доплаты к пенсиям принято федеральными властями впервые — до сего времени работники ядерного оружейного комплекса, ушедшие на заслуженный отдых, получали, как и обычные пенсионеры, стандартную государственную пенсию. Теперь же, независимо от того, как давно человек ушел на пенсию, ему начнут назначать ежемесячное дополнительное обеспечение. Так, право на повышенную пенсию получили отныне “ядерщики-оружейники”, награжденные орденами Российской Федерации или СССР либо удостоенные звания лауреата Государственной премии Российской Федерации, лауреата премии Президента России, лауреата премии Правительства России, лауреата Ленинской премии, лауреата Государственной премии СССР или лауреата премии Совета Министров СССР и имеющие стаж работы не менее 15 лет, а также люди, ушедшие на государственную пенсию на общих основаниях при наличии трудового стажа на работе с ядерным оружием.

Для того чтобы получить доплату, пенсионеру достаточно будет обратиться в орган пенсионного обеспечения по месту жительства и предоставить заявление, справку о среднем заработке и справку от организации ядерного оружейного комплекса, где он работал. Доплачивать решено минимум до 55 процентов средней зарплаты, которую получал специалист до выхода на пенсию. Потом же станут “накидывать” по одному проценту за каждый год стажа сверх 15 лет тем, кто награжден государственными наградами, и столько же за каждый год сверх минимального трудового стажа всем остальным. Самый большой размер пенсии вместе с доплатой установлен не выше 75 процентов зарплаты в этой должности или на уровне 20-кратного размера минимальной пенсии по старости.



Партнеры