МИЛИЦИОНЕР-ВЫМОГАТЕЛЬ ЗАСТАВЛЯЛ ЖЕРТВУ КАТАТЬ СЕБЯ НА МАШИНЕ

28 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 222

  Ближайшие 7 лет проведет за решеткой заместитель начальника ОВД “Марьино” по следствию майор Сергей Римша. Столь суровый приговор вынес ему на днях Мосгорсуд за совершение тяжкого должностного преступления — вымогательство 2 тысяч долларов с матери задержанного наркомана.

     Как сообщили “МК” в прокуратуре Восточного округа, в июле 2000 года 28-летний москвич был пойман с дозой героина около метро “Марьино”. В тот же день вместе с двумя сбытчиками он был помещен на два месяца в СИЗО “Матросская Тишина”. Следователь, который начал вести дело, ушел в отпуск и передал его своему начальнику — Римше. Тогда-то офицер и познакомился с матерью наркомана. Женщина рассказывала, что сын тяжело болен, и попросила изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Уже в один из первых визитов милиционер удивился, почему просительница пришла с пустыми руками. С тех пор майор стал регулярно получать конфеты и коньяк. Аппетит к Римше приходил во время еды: через некоторое время он обнаглел настолько, что стал использовать женщину как “извозчика”: мать наркомана не раз возила следователя на своей машине. В конце концов Римша предложил женщине сделку — изменить меру пресечения за 2 тысячи долларов. В противном случае милиционер пообещал, что арестанту придется еще хуже. Дама вроде бы согласилась, договорилась встретиться с мздоимцем возле “Матросской Тишины”, а сама отправилась на Петровку. Здесь ей выдали диктофон для записи разговоров со взяточником и 10 тысяч рублей. Больше милиционеры дать не рискнули, испугавшись, что в случае неудачи деньги могут пропасть. На встрече женщина по просьбе Римши положила деньги в бардачок его автомобиля, сказала, что остальное принесет через несколько дней, и записала на пленку откровения шантажиста. Сразу после этого следователя задержали.

     Первоначально Римша, кстати, прослуживший в милиции почти 20 лет, не признавал себя виновным, потом стал “давить на жалость” (начальник следственного отдела воспитывает троих детей). А в адрес женщины и ее сына вновь начали сыпаться угрозы. Однако все закончилось благополучно. Прокуратура Восточного округа предъявила обвинение Римше в получении взятки, и Мосгорсуд приговорил его к 7 годам лишения свободы. Правда, приговор еще может быть обжалован в Верховном суде.

    



    Партнеры