ВОСХОЖДЕНИЕ НА СПЕЦОЛИМП

1 марта 2001 в 00:00, просмотров: 225

  Американская Аляска с нетерпением ждет начала марта. Здесь, в Анкоридже, с 4 по 11 марта пройдут Всемирные зимние специальные Олимпийские игры, в которых более 2000 спортсменов с ограниченными возможностями интеллекта из 70 стран будут соревноваться в семи зимних видах спорта. На церемонию открытия в числе почетных гостей ожидаются президент США Джордж Буш-младший, Хиллари Клинтон, Арнольд Шварценеггер, Жан-Клод Ван Дамм.

     У сборной России, вылетающей из Москвы 28 февраля, авиабилеты до Нью-Йорка. Там наша команда — 48 спортсменов, их тренеры, врачи и добровольные помощники — пересядет в военные самолеты США, которые “с ветерком” (и бесплатно) доставят россиян в Анкоридж.

     ...А началось все тридцать лет назад. Несчастья щедро сыпались на семью Кеннеди: от руки убийц гибнут оба брата — президент Джон и сенатор Роберт. У Юнис есть еще сестра, о душевной болезни которой в обществе стараются не упоминать. Американские врачи сделали ей лоботомию. Это было ошибкой. После операции женщина превратилась в тяжелого инвалида, неспособного самостоятельно передвигаться. Страдающая комплексом невольной вины, разуверившаяся в силах медицины Юнис Кеннеди-Шрайвер решает доказать делом, что регулярные занятия физической культурой, участие в соревнованиях — лучшее лекарство для умственно отсталых людей. Только через десять лет, когда всем стали видимы результаты реабилитации подопечных, насмешки над одержимостью Юнис стихли. Появились первые восторженные публикации в прессе. “Специальный спорт”, завоевав Америку, шагнул и в Европу.

     10 лет назад наши инвалиды начали приобщаться к этому движению. В сентябре 1999 года была официально зарегистрирована Специальная олимпиада России. Сегодня она имеет свои отделения почти в тридцати регионах — от Калининграда до Иркутска. Раз в два года организуются Всемирные игры. Отметить стараются как можно большее количество участников — не только медалями, но и наградными шелковыми ленточками, дипломами. Главная задача движения — привлечь к занятиям физкультурой, помочь людям с ограниченными возможностями почувствовать себя нелишним в этом мире, испытать радость и доставить своим родным.

     Наша команда, младшему участнику которой 15 лет, а старшему — 24, будет бороться за награды в соревнованиях по горным лыжам, конькобежному спорту, лыжным гонкам, фигурному катанию и хоккею на полу. Не выставляем мы спортсменов только по сноубордингу и сноушуингу. Зато российских хоккеистов — чемпионов Олимпиады-97 в Торонто — ожидают с особым интересом. Когда наши ребята обыграли в финале канадцев, болельщики плакали, а местные газеты вышли с заголовками “Черные дни Канады”. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы решающая игра, если бы не Третьяк: в его присутствии на матче судейство сразу стало более справедливым.

    



Партнеры